圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



電 影 服 務 諮 詢 委 員 會 第 十 次 會 議

二 ○ ○ ○ 年 四 月 六 日

電 影 服 務 諮 詢 委 員 會 ( 委 員 會 ) 於 今 日 ( 四 月 六 日 ) 舉 行 第 十 次 會 議 。 討 論 的 事 項 包 括 電 影 服 務 統 籌 科 ( 統 籌 科 ) 的 工 作 報 告 、 業 界 的 外 景 拍 攝 事 宜 、 探 討 香 港 電 影 製 作 融 資 渠 道 的 顧 問 研 究 、 公 眾 電 影 消 費 習 慣 調 查 及 電 影 發 展 基 金 的 撥 款 申 請 批 核 情 況 等 。

外 景 拍 攝 方 面 , 委 員 會 得 悉 統 籌 科 聯 同 香 港 旅 遊 協 會 於 本 年 二 月 二 十 五 日 至 二 十 七 日 參 加 了 國 際 電 影 委 員 會 協 會 在 美 國 洛 杉 磯 舉 行 的 第 十 五 屆 「 電 影 拍 攝 地 點 二 零 零 零 全 球 周 年 博 覽 」 。 統 籌 科 今 年 除 擴 大 了 香 港 展 台 的 規 模 外 , 更 邀 請 了 本 地 酒 店 及 電 影 製 作 公 司 參 與 , 藉 此 推 廣 香 港 作 為 亞 洲 主 要 的 電 影 製 作 中 心 。 委 員 欣 悉 香 港 的 展 台 獲 大 會 選 為 「 資 訊 最 豐 富 展 台 」 。

資 訊 科 技 及 廣 播 局 發 言 人 表 示 : 「 統 籌 科 一 直 致 力 協 助 業 界 進 行 外 景 拍 攝 。 統 籌 科 會 繼 續 因 應 業 界 需 要 , 聯 絡 及 游 說 各 政 府 部 門 及 公 共 機 構 , 以 期 提 供 更 多 的 場 地 及 設 施 給 業 界 作 外 景 拍 攝 。 」

統 籌 科 在 會 上 向 委 員 滙 報 , 負 責 進 行 「 探 討 香 港 電 影 製 作 融 資 渠 道 」 研 究 的 顧 問 公 司 已 於 本 年 二 月 底 提 交 報 告 。 上 述 研 究 由 電 影 發 展 基 金 撥 款 資 助 。 顧 問 公 司 參 考 了 美 國 、 英 國 及 日 本 的 電 影 融 資 機 制 , 因 應 本 港 的 電 影 融 資 環 境 提 出 了 多 項 建 議 。 統 籌 科 將 協 助 顧 問 公 司 安 排 簡 介 會 , 向 業 界 、 銀 行 業 及 其 他 有 關 行 業 人 士 匯 報 顧 問 報 告 的 內 容 , 讓 業 界 及 有 關 行 業 人 士 考 慮 顧 問 公 司 提 出 的 建 議 的 可 行 性 , 並 探 討 如 何 落 實 有 關 的 建 議 方 案 。

在 本 地 電 影 業 人 力 培 訓 方 面 , 委 員 得 悉 統 籌 科 舉 辦 的 本 地 一 級 特 別 效 果 技 術 員 培 訓 課 程 已 於 本 年 一 月 中 完 成 。 通 過 評 核 試 的 從 業 員 , 已 獲 發 一 級 特 別 效 果 技 術 員 的 臨 時 認 可 資 格 。 發 言 人 指 出 : 「 為 配 合 業 界 的 需 要 , 統 籌 科 計 劃 由 本 年 五 月 起 分 期 再 次 開 辦 二 級 及 一 級 的 特 別 效 果 技 術 員 培 訓 課 程 。 」

他 續 稱 : 「 委 員 會 得 悉 有 業 界 團 體 表 示 有 需 要 探 討 公 眾 在 電 影 方 面 的 消 費 習 慣 , 並 同 意 有 需 要 進 行 有 關 調 查 。 委 員 會 決 定 成 立 工 作 小 組 , 成 員 包 括 委 員 會 委 員 及 業 界 代 表 , 負 責 制 訂 該 調 查 的 範 圍 及 方 式 , 並 由 統 籌 科 向 電 影 發 展 基 金 申 請 撥 款 以 進 行 有 關 調 查 。 」

統 籌 科 亦 向 委 員 會 匯 報 電 影 發 展 基 金 一 九 九 九 年 第 三 季 及 第 四 季 的 申 請 及 審 批 結 果 。