圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



電 影 服 務 諮 詢 委 員 會 第 十 一 次 會 議

二 ○ ○ ○ 年 七 月 五 日

電 影 服 務 諮 詢 委 員 會 ( 委 員 會 ) 於 今 日 ( 七 月 五 日 ) 舉 行 第 十 一 次 會 議 。 討 論 的 事 項 包 括 電 影 服 務 統 籌 科 ( 統 籌 科 ) 的 工 作 報 告 、 協 助 電 影 業 融 資 的 工 作 、 本 地 電 影 業 的 人 才 培 訓 、 籌 辦 公 眾 電 影 消 費 習 慣 調 查 的 進 展 、 政 府 在 海 外 保 護 香 港 電 影 版 權 的 措 施 、 電 影 發 展 基 金 的 申 請 情 況 、 審 批 結 果 以 及 獲 資 助 項 目 的 跟 進 工 作 等 。

在 協 助 電 影 業 融 資 方 面 , 委 員 會 得 悉 統 籌 科 已 於 四 月 十 三 日 聯 同 負 責 進 行 「 探 討 香 港 電 影 製 作 融 資 渠 道 」 研 究 的 顧 問 公 司 舉 行 簡 介 會 , 向 業 界 詳 細 介 紹 研 究 報 告 的 內 容 。 統 籌 科 並 邀 得 城 市 大 學 創 意 媒 體 學 院 於 六 月 舉 辦 有 關 「 履 約 保 證 」 的 座 談 會 及 工 作 坊 , 業 界 反 應 踴 躍 。

資 訊 科 技 及 廣 播 局 發 言 人 表 示 : 「 由 於 業 界 希 望 政 府 能 協 助 他 們 了 解 『 履 約 保 證 』 制 度 的 運 作 , 以 及 再 次 舉 辦 有 關 培 訓 課 程 , 統 籌 科 會 繼 續 透 過 舉 辦 研 討 會 及 工 作 坊 協 助 業 界 進 一 步 了 解 『 履 約 保 證 』 制 度 , 並 邀 請 各 大 專 院 校 為 業 界 提 供 有 關 電 影 製 作 的 管 理 和 監 察 制 度 的 培 訓 課 程 , 以 協 助 業 界 建 立 完 備 的 文 據 制 度 , 從 而 提 高 電 影 製 作 的 透 明 度 以 及 電 影 公 司 的 信 貸 能 力 。 統 籌 科 亦 會 致 力 增 加 保 險 及 銀 行 業 與 業 界 之 間 的 溝 通 , 此 舉 將 有 助 保 險 公 司 及 銀 行 與 電 影 業 商 討 融 資 事 宜 。 」

在 本 地 電 影 業 人 才 培 訓 方 面 , 委 員 會 得 悉 統 籌 科 重 辦 的 本 地 特 別 效 果 助 理 培 訓 課 程 及 有 關 的 考 核 工 作 已 於 五 月 完 成 , 共 有 12 名 學 員 獲 發 特 別 效 果 助 理 的 臨 時 認 可 資 格 。 統 籌 科 亦 已 獲 得 電 影 發 展 基 金 的 撥 款 , 於 本 年 八 月 開 始 分 期 再 次 開 辦 二 級 及 一 級 特 別 效 果 技 術 員 培 訓 課 程 。 此 外 , 理 工 大 學 應 統 籌 科 的 邀 請 , 將 於 八 月 底 為 業 界 舉 辦 電 腦 動 畫 工 作 坊 。

發 言 人 指 出 : 「 統 籌 科 於 會 議 上 滙 報 籌 辦 公 眾 電 影 消 費 習 慣 調 查 的 工 作 進 展 , 委 員 會 同 意 由 負 責 籌 辦 該 調 查 的 工 作 小 組 就 調 查 的 形 式 及 範 圍 所 提 出 的 建 議 。 而 統 籌 科 已 向 電 影 發 展 基 金 申 請 撥 款 以 進 行 有 關 調 查 。 」

此 外 , 工 商 局 及 海 關 應 委 員 會 的 邀 請 , 派 員 於 會 上 介 紹 政 府 在 海 外 保 護 香 港 電 影 版 權 的 措 施 。 委 員 會 得 悉 海 關 與 各 地 ( 包 括 內 地 ) 的 有 關 執 法 機 關 保 持 聯 繫 , 就 越 境 侵 犯 知 識 產 權 罪 行 交 換 情 報 , 協 力 打 擊 侵 權 行 為 。 此 外 , 海 關 並 與 多 個 國 家 和 地 區 ( 包 括 中 央 人 民 政 府 海 關 總 署 、 歐 洲 共 同 體 、 美 國 及 加 拿 大 等 ) 簽 訂 海 關 合 作 協 議 , 進 一 步 加 強 和 這 些 地 區 的 海 關 機 構 的 合 作 。 與 會 的 工 商 局 及 海 關 代 表 表 示 會 繼 續 積 極 採 取 措 施 , 為 本 港 電 影 版 權 擁 有 人 提 供 更 佳 保 障 。

統 籌 科 亦 向 委 員 會 匯 報 電 影 發 展 基 金 二 零 零 零 年 第 一 季 的 申 請 情 況 和 審 批 結 果 , 以 及 一 九 九 九 年 獲 資 助 項 目 的 推 行 進 度 。