圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



政 府 批 准 五 個 電 視 廣 播 牌 照 申 請

二 ○ ○ ○ 年 七 月 四 日

資 訊 科 技 及 廣 播 局 局 長 尤 曾 家 麗 今 日 ( 七 月 四 日 ) 公 布 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 通 過 廣 播 事 務 管 理 局 ( 廣 管 局 ) 的 建 議 , 原 則 上 批 准 五 個 電 視 廣 播 牌 照 的 申 請 。

五 個 成 功 的 申 請  包 括 來 自 本 地 和 海 外 的 公 司 , 分 別 為 :

( 1 ) 香 港 網 絡 電 視 有 限 公 司
( 2 ) Elmsdale Limited
( 3 ) 太 平 洋 數 碼 衞 視 ( 香 港 ) 有 限 公 司
( 4 ) Hong Kong DTV Company Limited
( 5 ) 銀 河 衞 星 廣 播 有 限 公 司

五 家 公 司 在 新 的 《 廣 播 條 例 》 下 將 獲 發 本 地 收 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 。

尤 曾 家 麗 在 記 者 會 上 公 布 上 述 決 定 時 表 示 , 香 港 已 就 開 放 電 視 市 場 方 面 跨 出 重 要 一 步 。

她 強 調 說 : 「 市 場 對 我 們 是 次 發 牌 事 宜 的 邀 請 作 出 積 極 回 應 , 實 在 十 分 令 人 鼓 舞 。 根 據 載 列 於 申 請 指 引 內 的 評 審 準 則 , 所 有 申 請 均 經 嚴 格 和 仔 細 的 審 核 。 」

政 府 完 成 《 一 九 九 八 年 電 視 政 策 檢 討 》 後 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 作 出 政 策 決 定 , 其 中 一 項 是 撤 消 當 時 暫 停 發 出 收 費 電 視 牌 照 的 措 施 和 開 放 電 視 市 場 以 引 入 競 爭 。

為 了 落 實 是 項 決 定 , 政 府 發 出 申 請 指 引 , 邀 請 有 興 趣 的 公 司 提 交 在 香 港 營 辦 電 視 廣 播 服 務 的 建 議 書 。 直 至 截 止 當 日 , 政 府 共 收 到 十 份 申 請 。

發 牌 的 數 目 並 沒 有 預 設 上 限 。 因 此 , 政 府 是 就 每 宗 申 請 的 優 劣 作 出 個 別 評 審 。

尤 曾 家 麗 指 出 , 主 要 由 非 政 府 公 職 人 士 組 成 的 廣 管 局 , 在 過 去 數 月 仔 細 研 究 和 評 審 每 份 申 請 。

尤 曾 家 麗 補 充 說 : 「 廣 管 局 已 考 慮 了 所 有 相 關 文 件 及 申 請  所 提 交 的 資 料 , 而 每 家 申 請 公 司 亦 有 機 會 向 廣 管 局 陳 述 建 議 書 的 內 容 和 提 交 補 充 資 料 。 」

該 五 家 新 的 持 牌 機 構 已 建 議 提 交 履 約 保 證 金 , 數 額 由 400 萬 元 至 一 億 元 不 等 , 以 確 保 他 們 履 行 包 括 節 目 服 務 推 展 、 資 本 投 資 、 以 及 服 務 覆 蓋 大 廈 數 目 等 的 承 諾 。 此 外 , 他 們 承 諾 未 來 三 年 的 資 本 投 資 總 金 額 達 七 億 元 。

建 議 的 服 務 將 會 帶 來 149 條 額 外 的 電 視 節 目 頻 道 , 而 我 們 預 期 引 入 新 的 競 爭 後 可 提 高 服 務 質 素 、 為 觀 眾 帶 來 創 新 服 務 和 提 供 更 多 的 節 目 選 擇 。

至 於 銀 河 衞 星 廣 播 有 限 公 司 ( 銀 河 ) 的 申 請 , 雖 然 銀 河 的 建 議 書 基 本 上 符 合 發 牌 的 準 則 , 但 由 於 其 母 公 司 電 視 廣 播 有 限 公 司 ( 無 線 ) 已 持 有 商 營 電 視 牌 照 , 銀 河 需 獲 得 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 豁 免 有 關 " 不 符 合 持 牌 資 格 人 士 " 的 限 制 。

廣 管 局 已 仔 細 研 究 應 否 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 建 議 給 予 有 關 豁 免 。 在 其 評 審 過 程 中 , 廣 管 局 曾 考 慮 的 因 素 包 括 : 對 有 關 服 務 市 場 的 競 爭 的 影 響 ; 觀 眾 獲 提 供 更 多 元 化 電 視 節 目 選 擇 的 程 度 ; 對 廣 播 業 發 展 的 影 響 ; 以 及 對 香 港 經 濟 帶 來 的 整 體 利 益 。

尤 曾 家 麗 說 : 「 我 們 充 份 了 解 部 份 人 士 對 無 線 集 團 加 入 收 費 電 視 市 場 可 能 導 致 不 公 平 競 爭 和 支 配 市 場 的 關 注 。 為 防 止 這 情 況 出 現 , 當 局 認 為 須 有 額 外 及 有 效 的 保 障 措 施 , 以 確 保 兩 家 公 司 不 能 從 事 反 競 爭 行 為 , 才 可 考 慮 批 准 銀 河 的 申 請 。 」

這 些 額 外 保 障 措 施 ( 載 列 於 附 件 ) 可 確 保 無 線 和 銀 河 不 可 以 互 相 補 貼 或 優 惠 對 方 , 以 及 確 保 電 視 市 場 有 一 個 公 平 的 競 爭 環 境 。 主 要 條 款 包 括 :

  1. 為 確 保 無 線 和 銀 河 之 間 不 會 出 現 互 相 補 貼 或 優 惠 對 方 的 行 為 ,
  • 在 牌 照 條 款 加 入 雙 方 不 可 互 相 補 貼 的 限 制 , 以 及
  • 在 牌 照 條 款 加 入 無 線 或 銀 河 雙 方 不 可 在 節 目 供 應 、 製 作 設 施 、 節 目 服 務 及 藝 員 方 面 向 對 方 提 供 不 當 優 惠 的 限 制 。
  1. 為 確 保 在 收 費 電 視 市 場 有 一 個 公 平 的 競 爭 環 境 ,
  • 無 線 與 銀 河 之 間 不 能 簽 訂 獨 家 節 目 合 約 , 除 非 該 合 約 是 在 公 開 市 場 以 一 個 競 爭 的 投 標 程 序 後 投 得 的 ;
  • 銀 河 建 議 的 收 費 電 視 服 務 只 可 於 發 牌 後 的 18 個 月 後 才 可 推 出 ; 以 及
  • 無 線 及 其 相 聯 者 在 銀 河 的 實 益 擁 有 權 須 低 於 50﹪ 。

尤 曾 家 麗 續 說 : 「 當 局 信 納 上 述 建 議 的 保 障 措 施 將 可 有 效 地 在 無 線 及 銀 河 之 間 建 立 一 道 『 防 火 牆 』 , 消 除 有 關 可 能 出 現 反 競 爭 行 為 的 疑 慮 。 此 外 , 延 遲 銀 河 的 服 務 只 能 於 發 牌 後 18 個 月 後 才 可 推 出 , 可 令 其 他 新 加 入 收 費 電 視 市 場 的 營 辦 商 , 在 一 定 程 度 上 得 到 先 拔 頭 籌 的 優 勢 。 保 障 措 施 一 方 面 可 讓 市 民 得 到 更 多 優 質 電 視 節 目 的 選 擇 , 另 一 方 面 亦 能 確 保 收 費 電 視 市 場 保 持 有 效 的 競 爭 。 」

「 鑑 於 政 府 開 放 電 視 市 場 的 政 策 , 以 及 上 述 的 保 障 措 施 將 會 列 為 無 線 和 銀 河 的 牌 照 條 款 或 作 為 發 牌 的 條 件 , 廣 管 局 建 議 並 獲 得 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 通 過 就 銀 河 的 申 請 給 予 豁 免 有 關 " 不 符 合 持 牌 資 格 人 士 " 的 限 制 。 」

尤 曾 家 麗 強 調 說 : 「 我 們 開 放 電 視 市 場 的 政 策 已 得 到 成 果 , 新 的 服 務 不 單 可 為 觀 眾 提 供 更 多 節 目 選 擇 , 更 可 提 高 香 港 作 為 地 區 廣 播 樞 紐 的 地 位 。 此 外 , 對 香 港 整 體 經 濟 利 益 亦 十 分 可 觀 , 新 服 務 將 會 開 創 超 過 一 千 個 新 職 位 。 」

《 廣 播 條 例 》 將 於 二 ○ ○ ○ 年 七 月 七 日 開 始 生 效 。 當 局 將 在 新 法 例 下 的 規 管 架 構 發 出 有 關 牌 照 。 《 廣 播 條 例 》 將 提 供 一 個 科 技 中 立 的 規 管 架 構 , 冀 能 靈 活 地 涵 蓋 科 技 匯 流 帶 來 的 所 有 嶄 新 服 務 。 條 例 亦 透 過 提 高 罰 款 和 引 入 保 障 競 爭 條 文 , 以 確 保 所 有 市 場 營 辦 商 可 在 一 個 公 平 的 環 境 下 自 由 競 爭 。

附 件

- -

電 視 廣 播 有 限 公 司 ( 簡 稱 「 無 線 」 ) 的 牌 照 及 銀 河 衞 星 廣 播 有 限 公 司 ( 簡 稱 「 銀 河 」 ) 的 牌 照 所 加 入 額 外 保 障 措 施 的 摘 要 :

啟 播 日 期

  1. 銀 河 所 建 議 的 收 費 電 視 服 務 只 能 在 發 牌 後 18 個 月 之 後 才 可 推 出 。

管 理

  1. 無 線 及 銀 河 的 過 半 數 董 事 及 全 部 主 要 職 員 不 得 重 疊 。
  2. 銀 河 的 董 事 如 同 時 身 為 無 線 的 董 事 , 不 得 就 銀 河 與 無 線 往 來 的 業 務 在 董 事 局 進 行 投 票 。

節 目 交 易

  1. 無 線 向 銀 河 或 銀 河 向 無 線 供 應 的 節 目 , 其 他 持 牌 機 構 均 可 以 相 同 優 惠 的 條 件 洽 購 。
  2. 無 線 與 銀 河 不 得 簽 訂 獨 家 節 目 合 約 , 除 非 該 合 約 是 經 過 廣 播 事 務 管 理 局 所 批 准 的 公 開 競 投 程 序 後 所 投 得 的 。
  3. 如 有 資 源 可 供 運 用 , 無 線 須 以 相 同 優 惠 的 條 件 把 其 製 作 及 節 目 服 務 提 供 予 其 他 持 牌 機 構 , 並 須 在 收 費 表 內 公 開 訂 明 其 收 費 。
  4. 除 非 獲 廣 播 事 務 管 理 局 批 准 , 否 則 無 線 或 銀 河 所 製 作 的 節 目 在 一 方 播 映 後 必 須 相 隔 十 二 個 月 才 可 在 另 一 方 播 映 。

不 得 有 任 何 不 當 優 惠 或 不 公 平 補 貼 的 情 況

  1. 無 線 或 銀 河 不 得 在 下 述 各 方 面 互 相 提 供 不 恰 當 的 優 惠 或 歧 視 任 何 其 他 機 構 :

( a ) 供 應 或 洽 購 節 目 ;
( b ) 供 應 其 製 作 設 施 或 節 目 服 務 包 括 合 約 職 藝 員 ; 及
( c ) 宣 傳 電 視 節 目 。

  1. 無 線 及 銀 河 不 得 互 相 補 貼 , 以 致 構 成 不 公 平 情 況 。

無 線 與 銀 河 之 間 的 交 易 往 還

  1. 無 線 必 須 披 露 其 與 銀 河 所 進 行 一 切 涉 及 超 過 100 萬 元 或 銀 河 資 產 淨 值 0.03% ( 兩 者 以 數 額 較 高 者 作 準 ) 的 交 易 。

無 線 及 銀 河 所 作 出 的 投 資

  1. 無 線 及 其 相 聯 者 在 銀 河 的 實 益 擁 有 權 須 低 於 50﹪ 。
  2. 無 線 在 銀 河 的 投 資 不 可 超 過 本 身 資 產 淨 值 的 20% 。
  3. 無 線 每 年 須 投 資 不 少 於 27 億 元 , 當 中 不 少 於 一 億 元 是 其 免 費 電 視 服 務 的 資 本 投 資 。
  4. 銀 河 在 其 擬 議 的 本 地 收 費 電 視 服 務 的 首 五 年 內 須 在 資 本 及 營 運 開 支 上 投 資 不 少 於 50 億 元 。