圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



政 府 發 出 新 衞 星 電 視 上 行 及 下 行 牌 照

二 零 零 零 年 一 月 四 日

行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 根 據 《 電 訊 條 例 》 , 向 Starbucks (HK) Limited (下 文 簡 稱 Starbucks) 發 出 衞 星 電 視 上 行 及 下 行 牌 照 , 牌 照 為 期 十 二 年 。 Starbucks 計 劃 於 二 零 零 零 年 上 半 年 推 出 一 個 區 域 性 免 費 衞 星 電 視 頻 道 。

Starbucks 根 據 《 公 司 條 例 》 在 香 港 成 立 及 註 冊 , 是 盈 科 數 碼 動 力 有 限 公 司 的 全 資 附 屬 公 司 。

政 府 於 一 九 九 八 年 九 月 為 有 興 趣 申 領 衞 星 電 視 上 行 及 下 行 牌 照 的 公 司 發 出 申 請 指 南 。 Starbucks 根 據 該 申 請 指 南 提 交 了 牌 照 申 請 , 計 劃 於 二 零 零 零 年 上 半 年 推 出 一 個 區 域 性 免 費 英 文 電 視 頻 道 , 並 於 二 零 零 零 年 年 底 或 之 前 推 出 普 通 話 及 日 語 頻 道 各 一 。 Starbucks 暫 無 計 劃 在 香 港 提 供 收 費 電 視 服 務 , 若 該 公 司 有 意 在 港 提 供 收 費 電 視 服 務 , 則 須 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 提 出 修 訂 其 牌 照 的 申 請 。

作 為 衞 星 電 視 上 行 及 下 行 持 牌 廣 播 機 構 , Starbucks 須 遵 守 由 廣 播 事 務 管 理 局 制 訂 有 關 節 目 及 廣 告 標 準 的 業 務 守 則 。 此 外 , Starbucks 亦 須 採 取 一 切 合 理 措 施 , 確 保 其 服 務 可 以 被 接 收 國 家 及 地 方 所 接 納 , 並 且 符 合 當 地 有 關 當 局 所 訂 定 的 法 例 以 及 節 目 和 廣 告 標 準 。

為 了 保 證 Starbucks 履 行 牌 照 的 條 款 及 條 件 , 盈 科 數 碼 動 力 有 限 公 司 已 承 諾 向 政 府 提 交 一 份 履 約 保 證 契 據 。

資 訊 科 技 及 廣 播 局 發 言 人 今 日 ( 星 期 二 ) 談 及 是 次 發 牌 予 Starbucks 時 指 出 : 「 政 府 的 政 策 目 標 是 要 吸 引 和 利 便 區 域 性 廣 播 機 構 在 香 港 開 設 業 務 及 上 傳 其 服 務 。 」

發 言 人 續 說 : 「 這 可 鞏 固 香 港 作 為 區 域 廣 播 及 通 訊 中 心 的 地 位 。 」