圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



數 碼 港 住 宅 部 分 地 價 達 成 協 議

二 ○ ○ ○ 年 八 月 三 日

政 府 與 資 訊 港 有 限 公 司 , 即 盈 科 數 碼 動 力 為 履 行 其 數 碼 港 發 展 角 色 而 成 立 的 公 司 , 就 數 碼 港 發 展 計 劃 住 宅 部 分 地 價 達 成 協 議 。 雙 方 同 意 的 價 格 為 七 十 八 億 零 九 十 八 萬 元 。

資 訊 科 技 及 廣 播 局 發 言 人 今 日 ( 八 月 三 日 ) 表 示 , 雙 方 於 過 去 八 個 星 期 以 來 , 經 過 一 連 串 討 論 後 達 成 協 議 。 地 政 總 署 亦 有 參 與 討 論 。

發 言 人 說 : 「 七 十 八 億 零 九 十 八 萬 元 的 價 格 是 本 年 六 月 八 日 政 府 批 出 發 展 權 予 發 展 商 時 劃 定 為 住 宅 發 展 部 分 土 地 的 市 價 。 以 這 個 價 格 計 算 , 樓 面 價 為 每 平 方 米 二 萬 零 七 百 八 十 元 。

發 言 人 續 稱 : 「 雙 方 就 地 價 達 成 協 議 所 需 的 時 間 是 合 理 的 , 而 這 並 不 影 響 土 地 的 價 值 。 地 價 是 本 年 六 月 八 日 批 出 發 展 權 時 的 市 值 。 無 論 何 時 達 成 協 議 , 估 價 日 期 維 持 六 月 八 日 。 」

發 言 人 強 調 發 展 計 劃 沒 有 延 誤 。 發 展 商 於 六 月 八 日 獲 批 發 展 權 後 , 便 必 須 展 開 數 碼 港 工 程 , 無 論 是 否 與 政 府 就 住 宅 發 展 部 分 地 價 達 成 協 議 亦 如 是 。 因 此 發 展 商 已 根 據 協 議 展 開 了 工 程 , 而 發 展 計 劃 正 如 期 進 行 。

根 據 政 府 於 本 年 五 月 十 七 日 簽 署 的 計 劃 協 議 , 發 展 商 須 於 二 ○ ○ 一 年 底 / 二 ○ ○ 二 年 初 、 二 ○ ○ 二 年 底 及 二 ○ ○ 三 年 底 分 三 期 交 出 已 完 成 的 數 碼 港 部 分 。 而 在 政 府 方 面 , 則 由 政 府 為 推 行 數 碼 港 計 劃 而 成 立 的 三 間 有 限 公 司 簽 立 。 該 三 間 公 司 均 為 財 政 司 法 團 全 資 擁 有 的 控 股 公 司 。

今 年 六 月 八 日 發 展 商 獲 批 發 展 權 , 以 一 個 綜 合 發 展 計 劃 形 式 去 設 計 、 發 展 、 興 建 和 推 廣 數 碼 港 部 分 和 住 宅 部 分 。 發 展 商 在 數 碼 港 部 分 落 成 後 , 必 須 將 其 交 還 予 財 政 司 法 團 公 司 , 而 住 宅 部 分 的 單 位 則 在 公 開 市 場 發 售 。

發 言 人 說 : 「 住 宅 部 分 的 地 價 經 雙 方 同 意 為 七 十 八 億 零 九 十 八 萬 元 , 是 財 政 司 法 團 公 司 投 入 的 股 本 。 而 發 展 商 投 入 的 股 本 則 將 是 它 在 獲 得 售 樓 收 入 盈 餘 前 其 為 這 計 劃 投 入 的 資 本 。 」

「 在 數 碼 港 部 分 完 成 後 , 從 住 宅 部 分 售 樓 收 入 扣 除 整 個 計 劃 未 支 付 的 費 用 及 撥 出 最 少 二 億 元 作 為 數 碼 港 部 分 的 發 展 基 金 後 , 財 政 司 法 團 公 司 和 發 展 商 才 可 根 據 雙 方 投 入 的 股 本 攤 分 住 宅 部 分 單 位 售 樓 收 入 的 盈 餘 。 」

由 於 數 碼 港 部 分 及 住 宅 部 分 整 個 計 劃 的 土 地 是 由 財 政 司 法 團 公 司 擁 有 , 計 劃 協 議 清 楚 列 明 發 展 商 在 數 碼 港 部 分 和 住 宅 部 分 的 土 地 上 皆 沒 有 任 何 權 利 、 業 權 和 利 益 。

數 碼 港 提 供 一 項 重 要 的 資 訊 基 建 , 吸 引 專 門 從 事 資 訊 科 技 的 公 司 和 專 業 人 才 匯 聚 香 港 。 這 計 劃 已 引 起 很 多 國 際 企 業 的 興 趣 , 亦 促 進 了 本 地 資 訊 科 技 公 司 的 發 展 。

迄 今 已 經 有 一 百 五 十 五 家 本 地 及 海 外 公 司 登 記 表 示 有 興 趣 成 為 數 碼 港 租 戶 , 其 中 十 五 家 跨 國 企 業 已 簽 署 意 向 書 , 願 意 成 為 主 要 租 戶 , 它 們 分 別 是 : 思 科 (Cisco) 、 CMGI 、 惠 普 (Hewlett-Packard) 、 光 通 信 (Hikari Tsushin) 、 華 為 (Hua Wei) 、 萬 國 商 業 機 器 (IBM) 、 聯 想 (Legend) 、 微 軟 (Microsoft) 、 甲 骨 文 (Oracle) 、 Pacific Convergence Corporation 、 Portal、Silicon Graphics 、 軟 庫 (Softbank) 、 賽 貝 斯 (Sybase) 及 雅 虎 (Yahoo!) 。