圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



政 府 率 先 在 法 例 下 接 受 以 電 子 方 式 提 交 資 訊

二 ○ ○ ○ 年 三 月 三 日

政 府 今 日 ( 星 期 五 ) 在 憲 報 刊 登 《 電 子 交 易 條 例 》 條 文 的 生 效 日 期 公 告 , 這 些 條 文 旨 在 給 予 電 子 紀 錄 及 數 碼 簽 署 法 律 上 的 承 認 。 如 立 法 會 以 不 否 決 或 不 提 出 修 訂 即 屬 通 過 的 審 議 方 式 通 過 該 公 告 , 由 今 年 四 月 七 日 起 , 政 府 將 率 先 在 法 例 下 接 受 以 電 子 方 式 提 交 資 訊 。

政 府 將 在 香 港 法 律 的 大 部 份 法 例 條 文 下 接 受 以 電 子 方 式 提 交 資 訊 , 例 子 包 括 :
- 根 據 《 稅 務 條 例 》 向 稅 務 局 提 交 報 稅 表 、 更 改 通 訊 地 址 通 知 及 申 請 暫 緩 繳 納 暫 繳 稅 和 反 對 評 稅 等 函 件 ;
- 根 據 《 商 業 登 記 條 例 》 就 更 改 商 業 登 記 詳 情 及 結 束 營 業 , 向 稅 務 局 作 出 通 知 ;
- 根 據 《 人 事 登 記 規 例 》 向 入 境 事 務 處 就 申 領 身 分 證 時 所 呈 報 的 個 人 資 料 作 出 更 改 而 作 出 通 知 ;
- 差 餉 繳 納 人 及 地 租 繳 納 人 根 據 《 差 餉 條 例 》 及 《 地 租 ( 評 估 及 徵 收 ) 條 例 》 就 差 餉 物 業 估 價 署 所 作 出 的 差 餉 地 租 評 估 提 出 建 議 或 反 對
- 根 據 《 僱 員 補 償 條 例 》 就 任 何 工 作 意 外 通 知 勞 工 處 處 長 , 以 申 索 僱 員 賠 償 ;
- 根 據 《 工 廠 及 工 業 經 營 條 例 》 向 勞 工 處 處 長 呈 報 有 關 工 業 工 序 和 工 業 操 作 及 建 築 工 程 的 資 料 ;
- 認 可 機 構 根 據 《 銀 行 業 條 例 》 向 金 融 管 理 局 送 達 各 類 的 通 知 ;
- 安 老 院 根 據 《 安 老 院 條 例 》 向 社 會 福 利 署 申 請 牌 照 / 豁 免 證 明 書 ;
- 根 據 《 危 險 品 條 例 》 向 消 防 處 申 請 製 造 或 貯 存 危 險 品 的 牌 照 ;
- 根 據 《 進 出 口 條 例 》 、 《 應 課 稅 品 條 例 》 或 《 版 權 條 例 》 就 被 檢 取 的 貨 品 向 海 關 作 出 申 索 通 知 ;
- 根 據 《 化 學 品 管 制 條 例 》 就 進 出 口 或 轉 運 用 以 製 造 麻 醉 品 或 精 神 藥 物 的 化 學 品 , 向 海 關 申 請 許 可 證 / 牌 照 ;
- 法 院 下 令 清 盤 的 公 司 的 清 盤 人 根 據 《 公 司 條 例 》 向 破 產 管 理 署 署 長 提 交 收 支 帳 目 。

《 電 子 交 易 條 例 》 於 今 年 一 月 五 日 獲 立 法 會 通 過 。 條 例 第 5 至 8 條 是 關 於 以 電 子 紀 錄 形 式 提 交 和 保 留 資 訊 , 以 及 數 碼 簽 署 的 使 用 。

政 府 亦 在 今 日 ( 星 期 五 ) 的 憲 報 刊 登 了 兩 項 法 令 , 列 明 一 系 列 法 例 條 文 和 一 些 執 行 類 似 司 法 職 能 的 法 定 團 體 的 程 序 , 被 豁 除 納 入 《 電 子 交 易 條 例 》 第 5 至 8 條 的 適 用 範 圍 內 。 有 關 法 例 條 文 和 法 定 團 體 分 別 詳 列 於 今 日 刊 登 在 憲 報 的 《 電 子 交 易 ( 豁 免 ) 令 》 及 《 2000 年 電 子 交 易 條 例 ( 修 訂 附 表 2 ) 令 》 。

資 訊 科 技 及 廣 播 局 發 言 人 說 : 「 我 們 的 政 策 目 標 是 要 推 動 香 港 社 會 各 界 更 廣 泛 採 納 電 子 交 易 , 以 促 進 電 子 貿 易 的 發 展 。 但 部 分 政 府 部 門 可 能 基 於 運 作 上 或 科 技 上 的 原 因 或 其 他 理 由 , 未 能 在 一 些 法 例 條 文 下 接 受 電 子 資 訊 。 」

發 言 人 指 出 , 經 進 行 詳 細 的 研 究 及 諮 詢 後 , 當 局 確 定 香 港 法 律 內 其 中 39 條 條 例 及 1 項 法 令 ( 香 港 法 律 共 有 近 6 5 0 條 條 例 ) 下 共 195 項 法 例 條 文 須 作 出 豁 免 , 以 確 保 有 關 的 政 府 部 門 能 繼 續 如 常 運 作 。

這 些 法 例 條 文 被 豁 除 的 原 因 包 括 :
- 涉 及 性 質 莊 嚴 的 事 宜 或 文 件 , 即 屬 與 選 舉 程 序 有 關 的 條 文 ;
- 基 於 運 作 理 由 , 例 如 有 關 須 要 即 場 向 政 府 當 局 出 示 文 件 的 條 文 ;
- 涉 及 提 交 大 量 文 件 和 複 雜 圖 則 因 而 難 以 採 用 電 子 方 式 處 理 , 例 如 有 關 向 工 務 部 門 提 交 文 件 及 圖 則 的 條 文 ;
- 跟 隨 國 際 慣 例 , 例 如 飛 機 上 的 工 作 人 員 為 航 行 目 的 而 須 要 保 存 文 件 的 條 文 ; 及
- 為 確 保 政 府 能 依 約 履 行 法 律 責 任 , 例 如 有 關 提 交 貿 易 文 件 而 與 貿 易 通 的 專 營 權 有 關 的 條 文 。

政 府 曾 仔 細 研 究 香 港 法 律 下 的 法 例 條 文 , 結 果 顯 示 有 2 8 個 執 行 類 似 司 法 職 能 的 法 定 團 體 , 目 前 有 實 際 運 作 上 的 困 難 而 未 能 在 其 程 序 下 接 受 以 電 子 方 式 提 交 資 訊 。

為 免 這 些 法 定 團 體 的 運 作 受 影 響 , 政 府 認 為 應 在 現 階 段 豁 免 它 們 的 程 序 被 納 入 條 例 第 5 至 8 條 的 適 用 範 圍 內 , 就 如 條 例 現 已 豁 免 所 有 司 法 程 序 的 處 理 方 式 一 樣 。

發 言 人 解 釋 說 : 「 在 制 定 有 關 豁 免 令 後 , 我 們 會 不 時 徵 詢 有 關 的 決 策 局 及 部 門 的 意 見 , 檢 討 被 豁 免 的 法 例 條 文 , 以 研 究 可 於 何 時 撤 回 有 關 豁 免 。 例 如 我 們 將 於 十 月 推 行 公 共 服 務 電 子 化 計 劃 , 選 民 登 記 工 作 透 過 該 計 劃 可 以 電 子 方 式 進 行 , 我 們 屆 時 便 可 撤 回 與 選 民 登 記 有 關 的 選 舉 條 文 的 豁 免 。 」

「 此 外 , 我 們 會 邀 請 這 些 被 豁 免 的 法 定 團 體 檢 討 其 運 作 , 並 鼓 勵 它 們 盡 快 在 其 程 序 下 接 受 以 電 子 方 式 提 交 資 訊 。 」

兩 項 命 令 為 附 屬 法 例 , 須 由 立 法 會 以 不 否 決 或 不 提 出 修 訂 即 屬 通 過 的 議 決 程 序 審 議 。