虛擬導賞裝置 - 應用
 
什麼是智能卡及無線射頻識別技術(RFID)?
 
  • 智能卡是可儲存及處理資料的小巧電子卡,廣泛用作改善現代城市生活效率及質素。

 

  • 非接觸式智能卡採用無線射頻識別技術(RFID),在香港主要用作電子儲值卡。

 

  • 無線射頻識別技術(RFID)是使用無線電波通訊來識別物件的技術,技術的核心是無線射頻識別標籤,標籤內藏有細小矽片和天線。使用閱讀器閱讀標籤時,標籤會用無線訊號傳送獨一無二的識別編碼。
 
智能卡及無線射頻識別技術(RFID)在香港的主要用途
 
香港智能身份證
 
  1. 香港智能身份證2003年6月推出,內置「晶片」儲存及處理資料。晶片設有完全分隔開的儲存區,把入境事務功能和非入境事務的增值用途獨立存放。

 

  1. 持智能身份證的合資格人士,經核實儲存在智能身份證內的指紋模版,可以自助方式使用「e-道」便捷辦理出入境手續。

 

  1. 持智能身份證的合資格人士到電子護照自助服務站,插入智能身份證核實身份,便可申請香港特別行政區護照。

 

  1. 智能身份證有多種用途,可在公共圖書館用作圖書證,也可在自助服務站預約使用體育康樂設施。

 

  • 智能身份證持有人可選擇在證內加入電子證書,以便安心進行電子交易。
 
電子證書
 
  1. 電子證書是由政府授權機構或「核證機關」簽發的一種特定軟件檔案,用以核實電子交易用戶的身份。在香港應用的電子證書由香港特別行政區政府授權的香港郵政核證機關所簽發。

 

  • 電子證書讓電子交易可以安心、快捷進行,用途廣泛,可用於網上購物 、拍賣及旅遊服務、網上銀行及網上個人信貸報告服務、網上證券交易服務、電子政府服務等。
 
八達通
 
  1. 八達通是非接觸式電子收費系統,內置晶片,儲存使用者的貨幣交易紀錄。

 

  • 八達通自1997年在公共交通系統使用以來,已獲二千五百多家服務供應商接納使用,包括公共交通機構、停車場、便利店、咖啡店、零售店、快餐連鎖店及康樂場所等。在學校及大學校園,八達通亦被廣泛使用於付費及身份辨識。
 
無線射頻識別技術貨車控制系統
 
  1. 香港國際機場亞洲空運中心(Asia Airfreight Terminal,AAT)2007初擴建時,率先於貨車管理系統(Truck Control System,TCS)中應用無線射頻識別(Radio Frequency Identification,RFID)技術。

 

  • 貨車管理系統主要用於控制亞洲空運中心內貨車的流向,分配貨車到各個裝卸台。無線射頻識別技術可提供貨車裝卸台的實時資訊,貨車駛達空運中心,系統能自動把貨車調配到最接近貨櫃的可用貨車裝卸台。貨車管理系統並為亞洲空運中心提供全面資訊,包括貨車流量、進出時間、貨車在裝卸台的停留時間等,為改善服務和管理決策提供有用資訊。
 
「快易通」及「快易泊」
 
  1. 快易通的電子道路收費系統(ETC),是道路運輸管理系統,把傳統的人手收費模式改為電子方式操作。當裝有電子標籤的車輛駛經收費亭,收費亭的讀解裝置接收到車上電子標籤的資訊,便從車主的預繳帳戶直接扣除費用,駕駛者便可在行車時速達50公里之下完成交易,不須停車繳費,簡單快捷。

 

  • 「快易泊」是停車場的泊車自動繳費系統。 駕駛者駕駛裝有快易通標籤的車輛到指定的停車場泊車時,系統自動讀取標籤資料後,會自動升起停車場欄杆,讓車輛進出;駕駛者毋須停車取票,泊車費會從所屬的快易通戶口內扣除。