虚拟导赏装置- 应用
 
什么是智能卡及无线射频识别技术(RFID)?
 
  • 智能卡是可储存及处理资料的小巧电子卡,广泛用作改善现代城市生活效率及质素。

 

  • 非接触式智能卡采用无线射频识别技术(RFID),在香港主要用作电子储值卡。

 

  • 无线射频识别技术(RFID)是使用无线电波通讯来识别物件的技术,技术的核心是无线射频识别标签,标签内藏有细小矽片和天线。使用阅读器阅读标签时,标签会用无线讯号传送独一无二的识别编码。
 
智能卡及无线射频识别技术(RFID)在香港的主要用途
 
香港智能身份证
 
  1. 香港智能身份证2003年6月推出,内置「晶片」储存及处理资料。晶片设有完全分隔开的储存区,把入境事务功能和非入境事务的增值用途独立存放。

 

  1. 持智能身份证的合资格人士,经核实储存在智能身份证内的指纹模版,可以自助方式使用「e-道」便捷办理出入境手续。

 

  1. 持智能身份证的合资格人士到电子护照自助服务站,插入智能身份证核实身份,便可申请香港特别行政区护照。

 

  1. 智能身份证有多种用途,可在公共图书馆用作图书证,也可在自助服务站预约使用体育康乐设施。

 

  • 智能身份证持有人可选择在证内加入电子证书,以便安心进行电子交易。
 
电子证书
 
  1. 电子证书是由政府授权机构或「核证机关」签发的一种特定软件档案,用以核实电子交易用户的身份。在香港应用的电子证书由香港特别行政区政府授权的香港邮政核证机关所签发。

 

  • 电子证书让电子交易可以安心、快捷进行,用途广泛,可用于网上购物、拍卖及旅游服务、网上银行及网上个人信贷报告服务、网上证券交易服务、电子政府服务等。
 
八达通
 
  1. 八达通是非接触式电子收费系统,内置晶片,储存使用者的货币交易纪录。

 

  • 八达通自1997年在公共交通系统使用以来,已获二千五百多家服务供应商接纳使用,包括公共交通机构、停车场、便利店、咖啡店、零售店、快餐连锁店及康乐场所等。在学校及大学校园,八达通亦被广泛使用于付费及身份辨识。
 
无线射频识别技术货车控制系统
 
  1. 香港国际机场亚洲空运中心(Asia Airfreight Terminal,AAT)2007初扩建时,率先于货车管理系统(Truck Control System,TCS)中应用无线射频识别(Radio Frequency Identification,RFID)技术。

 

  • 货车管理系统主要用于控制亚洲空运中心内货车的流向,分配货车到各个装卸台。无线射频识别技术可提供货车装卸台的实时资讯,货车驶达空运中心,系统能自动把货车调配到最接近货柜的可用货车装卸台。货车管理系统并为亚洲空运中心提供全面资讯,包括货车流量、进出时间、货车在装卸台的停留时间等,为改善服务和管理决策提供有用资讯。
 
「快易通」及「快易泊」
 
  1. 快易通的电子道路收费系统(ETC),是道路运输管理系统,把传统的人手收费模式改为电子方式操作。当装有电子标签的车辆驶经收费亭,收费亭的读解装置接收到车上电子标签的资讯,便从车主的预缴帐户直接扣除费用,驾驶者便可在行车时速达50公里之下完成交易,不须停车缴费,简单快捷。

 

  • 「快易泊」是停车场的泊车自动缴费系统。驾驶者驾驶装有快易通标签的车辆到指定的停车场泊车时,系统自动读取标签资料后,会自动升起停车场栏杆,让车辆进出;驾驶者毋须停车取票,泊车费会从所属的快易通户口内扣除。