跳至主要內容
刊物及新闻公报 > 新闻公报 > 新闻公报 (工商) > 政府就发展贸易单一窗口展开谘询

政府就发展贸易单一窗口展开谘询

  政府今日(四月十三日)就发展香港贸易单一窗口(「单一窗口」)及相关事宜发表谘询文件,征询各界意见。

  现时,业界须向政府提交共五十一项贸易文件,以符合进口、出口和转口货物的监管规定。政府多年来已推出多项措施,以减轻业界的负担及加快清关,但仍有多於一半的贸易文件以传统的纸本方式处理。业界并须在不同时间与各个政府部门逐一接洽。这种零散的处理方式,不利货物进出口的效率。

  政府发言人说:「财政司司长在二○一六至一七年度财政预算案演辞中公布,我们计划设立『单一窗口』作为一个单一资讯科技平台,让业界一站式向政府提交全部五十一项涉及报关、清关的贸易文件。这是维持香港在货物贸易方面的竞争力及作为物流枢纽的一项重要措施。」

  「单一窗口」将为业界节省时间和成本。业界可随时以电子方式经该中央资讯科技平台向政府提交贸易文件,而无须逐一联系不同政府部门。贸易商亦可透过「单一窗口」平台,随时查阅处理其申请和所提交资料的状况。

  视乎未来双边协议的订定,「单一窗口」可与其他经济体的「单一窗口」联系,促进跨境海关合作,有助加快货物清关流程,提高贸易效率。

  为符合国际主流和最佳清关做法,政府亦希望藉发展「单一窗口」的机会,探讨将香港有关提交货物资料文件的规定,由在货物付运后提交改为在货物付运前提交的可行性及潜在效益。如可在货物付运前取得相关资料,香港海关可更有效地评估风险,更能针对执法。预计贸易商可因此享有更顺畅及无缝的货物清关服务。

  为期三个月的公众谘询现已展开,谘询期将於二○一六年七月十二日结束。公众可於七月十二日或之前,将意见电邮至sw@cedb.gov.hk,传真至3108 3537,或邮递至香港添马添美道二号政府总部西翼二十三楼商务及经济发展局。

  谘询文件可在商务及经济发展局工商及旅游科网站(www.cedb.gov.hk/citb)和香港海关网站(www.customs.gov.hk)下载。



2016年4月13日(星期三)
香港时间9时18分