重要演辭及資料



立 法 會 三 題 : 推 動 本 土 製 造 業

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 馬 時 亨 今 日 ( 十 一 月 二 十 八 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 呂 明 華 議 員 的 提 問 的 口 頭 答 覆 :

問 題 :

雖 然 近 年 香 港 經 濟 增 長 強 勁 , 本 地 生 產 總 值 按 年 增 長 率 維 持 在 百 分 之 六 左 右 , 但 是 失 業 率 現 時 仍 接 近 百 分 之 四 , 而 且 低 收 入 人 士 的 數 目 不 斷 上 升 , 貧 富 兩 極 化 的 情 況 更 日 趨 嚴 重 。 關 於 發 展 本 土 製 造 業 以 改 善 上 述 情 況 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 有 沒 有 制 訂 重 振 本 土 製 造 業 的 計 劃 , 使 之 成 為 新 的 支 柱 產 業 , 以 提 供 更 多 就 業 機 會 ; 如 沒 有 計 劃 , 原 因 是 甚 麼 ; 及

(二) 有 沒 有 計 劃 成 立 一 個 獨 立 的 工 業 發 展 局 , 負 責 領 導 和 推 動 本 土 製 造 業 的 發 展 、 為 境 外 的 服 務 業 提 供 服 務 , 以 及 作 為 中 央 當 局 就 制 定 和 修 改 涉 及 內 地 港 資 工 廠 的 法 規 方 面 的 諮 詢 對 象 ; 如 沒 有 計 劃 , 原 因 是 甚 麼 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

呂 議 員 問 到 特 區 政 府 會 否 重 振 本 土 製 造 業 。 我 想 在 此 解 釋 一 點 , 香 港 是 有 工 業 的 , 也 有 製 造 業 , 只 是 沒 有 了 七 十 年 代 的 勞 工 密 集 式 工 廠 。 至 於 問 題 的 兩 部 份 , 我 的 答 覆 如 下 :

(一) 基 於 香 港 本 身 的 基 本 因 素 , 低 技 術 和 低 增 值 的 生 產 已 不 再 適 合 本 港 目 前 的 經 濟 發 展 。 過 去 二 十 多 年 , 不 少 從 事 傳 統 工 業 的 港 商 已 轉 移 到 內 地 經 營 以 便 減 低 成 本 。 根 據 廣 東 省 的 數 字 , 現 時 單 是 在 廣 東 的 港 資 工 廠 便 有 五 萬 六 千 家 僱 用 了 超 過 一 千 萬 工 人 。 從 宏 觀 角 度 看 , 其 實 是 把 香 港 製 造 業 的 版 圖 擴 大 。 雖 然 不 少 企 業 把 生 產 線 轉 移 到 內 地 , 但 它 們 的 總 部 和 後 勤 基 地 仍 留 在 香 港 , 並 帶 動 服 務 業 及 整 體 經 濟 增 長 。 特 區 政 府 會 繼 續 致 力 支 援 這 些 企 業 。

香 港 不 可 能 走 回 頭 路 , 本 地 的 製 造 業 必 須 朝 高 科 技 、 高 增 值 、 高 知 識 產 權 含 量 的 方 向 發 展 , 而 特 區 政 府 的 工 業 政 策 亦 是 集 中 推 動 高 增 值 和 以 知 識 為 本 的 產 業 。 事 實 上 , 企 業 是 否 在 香 港 設 廠 完 全 是 市 場 主 導 , 鑑 於 CEPA 的 零 關 稅 優 惠 , 以 及 香 港 品 牌 在 內 地 的 市 場 價 值 , 亦 有 廠 商 在 香 港 設 置 生 產 線 , 其 中 包 括 一 些 廣 為 市 民 所 認 識 的 中 成 藥 以 及 食 品 的 生 產 商 , 在 香 港 製 造 高 檔 次 的 品 牌 產 品 。 特 區 政 府 會 繼 續 為 業 界 提 供 支 援 , 為 發 展 高 增 值 和 以 知 識 為 本 的 行 業 提 供 有 利 的 環 境 , 使 業 界 在 市 場 上 保 持 競 爭 力 。

至 於 就 業 方 面 , 服 務 業 現 時 已 是 香 港 經 濟 的 主 要 組 成 部 份 , 佔 本 地 生 產 總 值 超 過 9 0 % , 僱 用 人 數 達 三 百 萬 。 除 了 推 動 金 融 業 、 創 意 工 業 , 以 及 專 業 服 務 等 , 特 區 政 府 亦 一 直 充 份 利 用 香 港 現 有 的 優 勢 , 發 展 無 煙 工 業 , 特 別 是 旅 遊 業 , 以 期 為 低 技 術 人 士 帶 來 更 多 就 業 機 會 , 尤 其 在 餐 飲 、 零 售 、 交 通 運 輸 等 方 面 的 職 位 。

(二) 就 推 動 本 土 製 造 業 和 服 務 業 發 展 方 面 , 特 區 政 府 工 業 貿 易 署 致 力 為 中 小 企 業 提 供 支 援 , 多 個 半 官 方 機 構 亦 有 推 行 這 方 面 的 工 作 , 例 如 香 港 貿 易 發 展 局 為 香 港 公 司 在 全 球 締 造 新 的 市 場 機 會 ; 另 香 港 生 產 力 促 進 局 為 香 港 企 業 提 供 橫 跨 價 值 鏈 的 綜 合 技 術 支 援 。 貿 發 局 及 生 產 力 促 進 局 亦 有 就 個 別 製 造 業 進 行 研 究 , 探 討 發 展 機 遇 。

另 外 , 特 區 政 府 一 直 積 極 協 助 港 商 在 內 地 營 商 , 為 港 商 提 供 有 關 內 地 經 貿 法 規 的 最 新 資 料 , 並 就 內 地 法 規 進 行 諮 詢 , 以 及 向 內 地 政 府 反 映 香 港 工 商 界 就 內 地 營 商 環 境 的 意 見 。 透 過 CEPA 聯 合 指 導 委 員 會 、 粵 港 合 作 聯 席 會 議 等 機 制 , 以 及 駐 內 地 的 各 個 辦 事 處 , 特 區 政 府 在 不 同 層 面 與 內 地 的 相 關 部 門 保 持 緊 密 聯 繫 , 商 討 經 濟 貿 易 事 宜 。

為 了 協 助 港 商 適 應 內 地 就 加 工 貿 易 作 出 的 政 策 調 整 , 特 區 政 府 更 在 今 年 七 月 成 立 了 包 括 業 界 在 內 的 「 支 援 加 工 貿 易 專 責 小 組 」 , 職 責 範 圍 包 括 向 內 地 有 關 部 門 反 映 業 界 的 意 見 及 建 議 。

鑑 於 上 述 的 機 構 及 委 員 會 已 可 為 本 港 的 製 造 業 提 供 各 種 類 型 的 服 務 、 支 援 , 以 及 諮 詢 渠 道 , 為 免 資 源 重 疊 , 特 區 政 府 暫 時 無 意 另 設 工 業 發 展 局 。

但 我 想 強 調 , 不 設 立 工 業 發 展 局 並 不 表 示 特 區 政 府 不 重 視 工 業 發 展 。 我 們 相 信 , 重 要 的 是 建 立 與 業 界 有 效 的 溝 通 渠 道 , 並 適 時 提 供 切 合 業 界 所 需 的 支 援 , 目 前 已 有 這 方 面 的 機 制 , 而 我 們 亦 會 繼 續 朝 這 方 向 努 力 。

2 0 0 7 年 1 1 月 2 8 日 ( 星 期 三 )