重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 動 議 修 訂 《 商 品 說 明 ( 提 供 關 於 受 規 管 電 子 產 品 的 資 料 ) 令 》 致 辭 全 文

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 馬 時 亨 今 日 ( 六 月 十 一 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 動 議 修 訂 《 商 品 說 明 ( 提 供 關 於 受 規 管 電 子 產 品 的 資 料 ) 令 》 致 辭 全 文 :

主 席 女 士 :

我 謹 動 議 修 訂 《 商 品 說 明 ( 提 供 關 於 受 規 管 電 子 產 品 的 資 料 ) 令 》 。

我 們 在 第 2(1) 條 中 訂 明 五 類 「 受 規 管 電 子 產 品 」 , 包 括 數 碼 音 響 播 放 器 、 數 碼 攝 錄 機 、 數 碼 相 機 、 手 提 電 話 及 便 攜 式 多 媒 體 播 放 器 。 由 於 「 受 規 管 電 子 產 品 」 均 按 照 其 「 首 要 功 能 」 作 出 歸 類 , 因 此 , 我 們 在 第 2(2) 條 中 列 出 了 斷 定 電 子 產 品 首 要 功 能 的 考 慮 因 素 , 包 括 產 品 包 裝 上 的 描 述 、 關 乎 該 產 品 的 供 應 的 文 件 、 或 關 乎 該 產 品 的 推 廣 或 廣 告 的 描 述 等 。

我 們 現 建 議 修 訂 第 2(2) 條 , 加 入 「 任 何 其 他 有 關 資 料 」 , 使 法 庭 在 斷 定 首 要 功 能 時 可 更 靈 活 地 考 慮 其 他 因 素 。

另 外 , 我 們 理 解 到 一 些 出 售 二 手 電 子 產 品 的 流 動 攤 檔 , 未 必 能 依 照 新 規 例 的 要 求 , 在 發 票 或 收 據 上 列 明 指 定 的 資 料 。 因 此 , 我 們 建 議 修 訂 第 3(1) 條 , 訂 明 該 條 文 只 適 用 於 已 被 列 入 《 差 餉 條 例 》 ( 第 116 章 ) 第 14 條 差 餉 估 價 冊 內 的 物 業 單 位 , 從 而 豁 免 這 一 類 流 動 攤 檔 。

上 述 的 修 訂 建 議 均 得 到 附 屬 法 例 小 組 委 員 會 的 支 持 。 另 外 , 我 們 亦 接 納 委 員 會 的 其 他 意 見 , 對 若 干 條 文 作 出 技 術 性 修 訂 , 使 命 令 更 清 晰 , 並 確 保 中 英 文 版 本 一 致 , 有 關 的 修 訂 細 節 已 載 列 於 議 程 內 。

請 各 位 議 員 支 持 我 提 出 的 上 述 修 訂 。 多 謝 主 席 女 士 。

2 0 0 8 年 6 月 1 1 日 ( 星 期 三 )