重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

  以下是商務及經濟發展局局長邱騰華今日(一月六日)出席香港青年協會M21 Kitchen成立暨《家鄉菜.家鄉情》節目啟動禮後,就近日旅行社資訊保安事件與傳媒談話的內容:

記者:就再有旅行社客戶資料被黑客盜取,你如何看接二連三出現的類似事件?會否擔心影響旅客報團的信心?

商務及經濟發展局局長:第一,有旅行社資料被黑客盜用及勒索是一個嚴重的刑事罪行,相關旅行社已報警,警方亦非常重視,亦已開始調查。在執法方面,警方會責無旁貸,做他們的工作。另外,一直以來,我們都有敦促旅行社要做好資料保安,尤其是在現時的網絡世界,這類情況要盡量避免。我知道(香港)旅遊業議會(旅議會)亦三番四次提醒及鼓勵旅行社多做這方面的工夫。正如我的副局長幾日前曾說過,政府在過往這段時間,透過科技配對基金,鼓勵旅行社多善用科技,一方面是在業務方面使用科技改善他們的營運環境,另一重要元素是如何保障資訊,以及資料保安方面。我看到數字,單單在二○一六年,我們已撥款一千萬元在科技方面,未來我們會繼續透過配對基金,鼓勵旅行社就客戶資料保安方面做多些工作。

  整個旅遊業的持續發展來說,顧客的信心是重要的,所以我們應該在執法及網絡保安方面一齊做多些工作。

記者:再有類似事件發生,是否反映現時的支援配套不足?在法例上,是否應該有多些基本要求,要求旅行社保障資料不會外洩?

商務及經濟發展局局長:兩方面的工作,如果涉及刑事罪行,我們必須正視,而這個嚴重罪行將會有嚴重的判刑後果,這次亦涉及勒索事件,我相信警方一定會處理。但這情況亦喚醒了大家,無論是甚麼行業,對於與客戶有關的資料,如何保障及做風險評估的工作,其實是每一個營商者都需要顧及的,這亦是為何過去這兩年,政府透過配對基金鼓勵旅行社在科技上引入系統保護的方式,或透過與其他合作機構,協助他們做這工作。我知道旅議會聯同一些非政府機構,包括生產力促進局及一些驗證機構,幫他們做一些軟件加強的工作。這方面的工作我認為是值得投資,亦希望能(透過)配對基金與旅行社一齊做,政府有協作,旅行社亦要付出他們應有的努力才行。

記者:其實有幾多旅行社申請配對基金?他們對這個配對基金的反應是否踴躍?

商務及經濟發展局局長:配對基金是專為旅行社而設,以(鼓勵旅行社)應用科技。我剛才說過有兩部分,一部分當然是業務推廣,因為很多人都是透過網上報團等等,作為旅行社要與時並進,如何利用科技增強業務;與此同時,如何保障資料,好像我們現時面對資料可能被黑客利用或勒索時,做一些保安工作,這個配對基金亦可以作出這方面的幫助。二○一六年,這個配對基金已撥出一千萬元(給旅行社)做一些科技改善工作。我們期望在新一年,旅行社多利用這個基金,尤其是在網絡保安方面可以做多些工作。

記者:律政司司長(鄭若驊)剛上任便有僭建風波,會否影響政府的威信?

商務及經濟發展局局長:我相信律政司司長自己正處理那件事件。就整個團隊來說,我相信政府每一個成員都尊重法律,亦要給予各個人一點時間去處理應處理的問題,所以我在此不打算就事件作任何評論,因為我不了解事件的情況。

記者:可否跟我們談談過去一年整體的旅客數字?

商務及經濟發展局局長:我們看到去年全年整體旅客數字,由前半年開始慢慢復蘇,至後半年有較為明顯和清楚的增長。整年來說,有超過百分之三的旅客增長,反映出香港旅遊業,無論是入境或出境旅遊,都有穩健的發展。我過往也說過,旅遊業最重要是穩健發展,我們並不是追求數字上的滿足,而是希望整個業界可以朝着一個高增值方向發展,遊客來港可以花長些時間。他們來香港時,我們亦希望他們可以獲得更加好和開心的體驗,因為這才會吸引更多的遊客來香港。

  我們的旅遊業亦不是單單(着眼於)遊客,旅遊業現時和很多行業,譬如我以往也說過,和會展業相關,一些高檔的或是國際性的會議或展覽,往往能夠吸引很多高消費的旅客來香港。

  另外,我們現正推出一些有本土特色的旅遊項目。香港雖然是彈丸之地,但能在不同區域、新舊文化或者保育項目陸續開始轉型的時候,確實吸引更多遊客來香港。這對於地區層面,我們以往所說的本土經濟,會帶來一些幫助。當然亦要香港人能夠令香港繼續成為好客的城市。各方面一同努力,我相信二〇一八年旅遊業會比去年更加好。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2018年1月6日(星期六)
香港時間14時52分