重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長會見傳媒談話全文

  以下是商務及經濟發展局局長邱騰華今日(七月三十一日)出席第十七屆消費權益新聞報道獎頒獎禮後就副局長和政治助理的任命與傳媒談話的內容:

記者:局長,可否透露明日公布的副局長任命,是否陳百里?

商務及經濟發展局局長:特首已說過,她會在這數天內就問責班子副局長及政治助理(的任命)作出公布。據我所知,就副局長及政治助理,大部分政策局已物色了一些人選,希望能在最短的時間內公布,令整個班子能一起工作,例如我們可以利用暑假這個時候,與政治助理和副局長一起走出去,與各界別接觸。而為迎接十月立法會會期的來臨,亦有一些工作要做,所以希望盡快可以公布。

記者:是否明日可以公布?

商務及經濟發展局局長:這要留待特首公布。

記者:(有關商務及經濟發展局副局長和政治助理的任命是否「齊章」)

商務及經濟發展局局長:我希望我新的團隊可以與公務員團隊一齊努力。

記者:(有關人選問題)

商務及經濟發展局局長:特首都說過要用人唯才,我也希望在商經局(商務及經濟發展局)內有不同背景的人,使我們的接觸面可以更闊,因為商經局的工作涉及較多方面,不單只在行業內,尤其是在這時候,我覺得一些年青企業家、初創企業或新興行業,如果能夠多些跟我們溝通,對我們的工作是重要的。香港的經濟環境,本身很多現有行業都有發展機會,但是如何令新一代,尤其是年青創業家或年青專業人士,可以在經濟發展的過程中分一杯羹,其實是重要的。我希望在我團隊所謂「齊章」之後,多些走出去跟各個界別人士打招呼,認識一下和吸納意見。

記者:稍後公布的六月份旅客數字有何特別走勢?可否預告七月的數據?

商務及經濟發展局局長:大致上是平穩的。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2017年7月31日(星期一)
香港時間17時05分