重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)出席第十四屆東盟領袖論壇

  商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)容偉雄今日(四月二十八日)在菲律賓馬尼拉出席第十四屆東盟領袖論壇部長級圓桌會議。他在會上表示,香港已為積極促進和參與「一帶一路」倡議作好準備,這方面的工作有助加強與東盟各國的聯繫。

  部長級圓桌會議以「東盟經濟體創新求變——在新國際環境共同進步繁榮」為題,與會部長包括馬來西亞國際貿易及工業部部長Dato' Sri Mustapa Mohamed和柬埔寨商務部部長Pan Sorasak,容偉雄在會上簡報香港-東盟關係的最新情況。

  容偉雄說:「香港致力與東盟建立緊密的夥伴關係。過去十年,香港與東盟的雙邊商品貿易額累增七成二,在二○一六年達一千零七十億美元,佔香港貿易總額的一成一。」

  「東盟作為『一帶一路』倡議的重要門戶,將積極參與其中。」

  他強調,香港擁有工程師、測量師、建築師,以至律師和金融專才等大量優秀專業人士,並具備內地營商的經驗,正好擔當促進者的角色。香港與東盟攜手合作,將取得協同效應,實現「一帶一路」倡議帶來的機遇。

  香港與東盟的自由貿易協定(自貿協定)談判已進入最後階段。容偉雄說:「雙方正朝着盡快完成自貿協定談判並於今年內簽署協定的目標而努力,期望十一方的商家和投資者能盡快受惠。」

  為紀念香港特別行政區成立二十周年,特區政府特別為東盟領袖論壇的參加者舉行午宴和閉幕晚宴。容偉雄在午宴及晚宴上致辭時,重點介紹香港過去二十年的成就及對未來的前瞻。

  容偉雄在馬尼拉期間,禮節性拜訪中國駐菲律賓大使館經濟商務參贊金遠,並與菲律賓香港商會委員會晤,了解港人在當地的商機。

2017年4月28日(星期五)
香港時間21時14分