重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在立法會工商事務委員會會議簡介《施政報告》有關工商事務施政綱領開場發言(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十五日)在立法會工商事務委員會會議上,簡介二零一七年《施政報告》有關工商事務的施政綱領開場發言:

主席:

  文件已列出工商方面各項新措施及持續措施,現在我重點介紹其中幾項。

(一)對外經貿關係

自由貿易協定

  香港與東南亞國家聯盟(東盟)於二零一四年七月展開自由貿易協定談判以來,已進行九輪談判,整體談判已進入最後階段。我們期望於今年初完成談判。

  香港與格魯吉亞及馬爾代夫的自由貿易協定談判分別於二零一六年九月展開,進展良好。

促進和保護投資協定(投資協定)

  香港已經簽訂了十九份投資協定,除了於二零一六年十一月與智利簽署的投資協定外,其餘投資協定均已生效。香港亦分別與巴林、緬甸及阿拉伯聯合酋長國完成了談判。該三份投資協定將會在有關方面完成所需的內部程序後簽署。

  在二零一七年,香港會繼續與伊朗、墨西哥及俄羅斯談判投資協定。此外,香港正積極與印度聯繫,以期在二零一七年展開投資協定談判。

完善經貿辦網絡

  現時我們共有十二個駐海外經濟貿易辦事處(經貿辦)。隨着世界經濟發展重心漸移往亞洲,特區政府去年成立了駐雅加達經貿辦,同時正積極與韓國政府進行緊密溝通,以期盡早在首爾設立新經貿辦,以加強香港與韓國的商貿和文化交流。

  為進一步拓展經貿辦的網絡,我們計劃在印度、墨西哥、俄羅斯、南非和阿拉伯聯合酋長國設立經貿辦,從而積極開拓市場和尋找商機,促進貿易及投資。

(二) 《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)

  國家「十三五」規劃綱要提出要加大內地對香港開放的力度,推動CEPA升級。特區政府與國家商務部現正就投資、經濟技術合作等領域,討論如何進一步促進和便利內地與香港之間的商貿,希望年中會有實質成果。

(三) 投資推廣

  我們會繼續鼓勵更多來自海外及內地的企業來港拓展業務。去年,投資推廣署共完成了三百九十一個外來的投資推廣項目。投資推廣署會繼續積極協助內地企業在港投資,並利用香港作為「走出去」的理想平台。我們亦會繼續宣傳香港作為領先創業樞紐的地位,吸引更多初創企業來港開展業務。

(四) 經濟發展委員會

  由行政長官領導的經濟發展委員會(經委會)成立至今已經召開了十二次會議,討論了土地供應、國家「十三五」規劃綱要港澳專章以及《香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略》等與經濟發展有關的課題,轄下四個工作小組亦已就支援個別行業發展提出具體建議,而政府亦已接納了有關建議並陸續落實執行。

(五)會議設施

  我們其中一個優勢產業是會展業。顧問研究顯示,二零二八年香港的會議展覽場地於旺季期間將短缺約十三萬平方米,我們必須做好中長期規劃,確保我們的會展業務不會受制於場地短缺。

  政府已採納了經濟發展委員會轄下會展及旅遊業工作小組的建議,待沙田至中環線會展站於二零二零年左右落成後,在會展站上蓋興建會議中心。香港貿易發展局(貿發局)應政府邀請,正就此進行設計工作。

  另一方面,政府現進一步建議,最快在二零一九年在灣仔運動場用地進行綜合發展,提供新會展場地、潮玩和新穎的康樂及體育運動設施,和其他社區設施。貿發局會就此建議進行可行性研究。政府會適時就建議諮詢灣仔區議會和其他持份者。

(六) 扶助香港企業(特別是中小企業)

  我們會繼續推行總值十億元的「專項基金」(「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」),向香港企業及非分配利潤組織提供資助,協助香港企業通過發展品牌、升級轉型和拓展內銷,促進內地業務發展。

  隨着亞洲及鄰近地區發展穩步向前,新興經濟體的增長越見明顯,各方對高增值專業服務需求越見殷切。為數二億元的「專業服務協進支援計劃」已於二零一六年十一月二十四日推出,目的是要支持香港專業服務行業推行有價值的項目,面向境外市場進行交流、合作,以及相關的推廣活動,並提高香港專業服務水平及對外競爭力。

  政府駐內地辦事處會繼續在內地舉辦「香港週」活動,協助港商推廣香港產品和服務。貿發局亦會繼續在內地不同城市拓展「香港設計廊」的網絡,為香港企業尤其是中小企提供展銷平台。

  我們會繼續透過工貿署(工業貿易署)轄下的「中小企業信貸保證計劃」、「中小企業市場推廣基金」及「中小企業發展支援基金」 等,協助中小企融資、拓展市場和提高整體競爭力。

  我們已延長香港按揭證券有限公司轄下「中小企融資擔保計劃」的「特別優惠措施」的申請期至二零一七年二月底,並把措施的擔保費年率降低一成,以及取消措施的最低擔保費,以對中小企業提供更大力度的支援。我們會繼續不時檢視支援中小企業的措施,以確保為業界提供適切的支援。

(七) 知識產權

  保障及善用知識產權,是香港未來經濟發展的關鍵所在,其中一項重點工作是改革香港的專利制度。立法會在二零一六年六月制定《2016年專利(修訂)條例》,為引進「原授專利」制度建立法律基礎。我們正積極跟進相關的準備工作,爭取在二零一九年實施「原授專利」制度。

  此外,我們亦會繼續檢視其他知識產權範疇的法律,配合香港的經濟發展,加強我們的競爭力,例如在版權方面,政府會繼續檢討有關制度,進行法律和政策研究,並以開放的態度與各界持份者保持溝通。未來任何新提出的立法建議,必須顧及公眾諮詢帶出的意見,平衡各方的需要,以香港的最佳整體利益為依歸。

(八) 「一帶一路」辦公室

  行政長官去年委任了「一帶一路」專員,而「一帶一路」辦公室亦於去年八月一日開始運作。政府詳細檢討了「一帶一路」辦公室的運作及未來的工作需求,認為有需要為「一帶一路」辦公室增加人手及資源,以確保辦公室能有效地推行「一帶一路」這項長期性的工作。

  中央政府將在今年五月在北京舉辦一個自「一帶一路」倡議提出以來最高層次的國際合作高峰論壇。論壇將突出「一帶一路」建設工作的成果,特區政府現正籌備參加。

  主席,我的介紹完畢,我們很樂意回答議員的提問。

2017年1月25日(星期三)
香港時間15時30分