重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席「開心工作間」標誌頒發典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(四月二十四日)出席「開心工作間」標誌頒發典禮的致辭全文:

陳博士(香港提升快樂指數基金會長陳國民博士)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!這刻應該是我今天工作中最開心的時間,原因是我身處「開心工作間」標誌頒發典禮。

  我加入政府已經有九年時間,期間曾走訪很多業界朋友,以至外地不同規模與類型的企業,發現這一代的企業家普遍認同,提供一個舒適而令員工開心的工作環境,不但可以提升工作效率,更是挽留人才的好方法。

  何謂一個「開心工作間」?最簡單直接的就是一個舒服的工作環境,員工之間沒有被高高的間隔板阻隔,配套設備齊全又安全,甚至是種些植物、有景觀等,好像我早前到社交平台Facebook的香港總部,有開揚的景觀、會議及員工工作的空間有精心的布局,更有提供休息的地方,例如有放滿零食和飲品的茶水間、康樂棋等,讓員工能在輕鬆的心情下,發揮得最好。

  除了工作環境及配套等硬件外,近年更出現突破辦公室的地方框框、令工作更有彈性的工作模式,例如外國越來越流行的「家居辦公室」,讓個人可以安排自己的時間,既可兼顧工作,亦可兼顧家庭。有年青企業家更透過科技來增加自己的工作效率,好像我昨晚出席了一家企業的晚宴,第二代的掌舵人、一位年青的企業家,就是透過科技,不論身在何處,都可以管理工廠的生產線、與部門的主管聯繫及開會,甚至把要待在辦公室的時間用來做其他事務,將科技融入工作,提升效率之餘亦更具彈性。

  無論硬件或軟件,要工作得開心,關鍵就是「心」。所謂「心態決定境界」,面對任何事,即使是工作、家庭、生活,都是從心出發。加入政府服務市民是我的「初心」,這九年的工作裏,實在要感謝我的團隊、業界朋友與我並肩。而這服務的「初心」最能夠提醒自己:「It is not about me」,因為我最關心的當然是「老闆」——即是廣大市民和商界,有了正確的態度,便能夠以正面的角度去面對目前的工作,開開心心的去做應該做的事。希望大家都能夠開心笑一笑,工作就更美妙!多謝大家!

2017年4月24日(星期一)
香港時間16時25分