重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在立法會經濟發展事務委員會會議簡介《施政報告》有關工商及旅遊事務施政綱領開場發言(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十三日)在立法會經濟發展事務委員會會議上,簡介二零一七年《施政報告》有關工商及旅遊事務的施政綱領的開場發言:

主席:

  文件已列出工商及旅遊方面新措施及各項持續措施的進展情況。

  現在我扼要介紹其中幾項。

(一)旅遊

旅遊表現及旅遊推廣策略

  香港旅遊業近年因各種因素進入調整期。為吸引更多過夜旅客來香港,在過去一年我們積極發展更多文化、美食等高增值項目。這些措施已漸見成效。整體訪港旅客人次去年第四季錄得按年輕微的升幅,結束了自二零一五年第三季以來的跌幅。我們會繼續朝着去年訂下的政策發展方向,豐富旅遊產品及提升旅遊硬件的競爭力,以維持旅遊業的健康發展。

  我們會推行下列措施以進一步推廣旅遊產品多元化:

  • 我們會將美酒佳餚巡禮、香港單車節、香港龍舟節及大坑舞火龍這些能夠突顯香港美食、動感及本地文化特色的本地創立的盛事,打造為亞洲區的品牌盛事,吸引更多客群訪港參與盛事。此外,香港旅遊發展局( 旅發局 )會加強向海外旅客宣傳及推廣各項盛事,例如國際汽聯電動方程式賽車錦標賽、香港國際七人欖球賽等;
  • 我們會聯同旅發局將「幻彩詠香江」作出更新,並配合融會創意的燈光匯演,營造香港的燈光匯演品牌;
  • 為配合慶祝香港特別行政區成立二十周年的活動,我們會增撥資源給旅發局於今年推出慶祝活動,包括名為「香港夏日派對」的大型嘉年華。旅遊事務署亦統籌旅遊業界,推出來港旅遊慶祝二十周年的優惠,令旅客感到訪港物有所值;及
  • 美食車先導計劃方面,經過先前積極籌備,十六輛美食車將會在下月(二月)開始陸續投入服務,為旅客和市民帶來更多美食,同時展現香港優良的食物衞生及安全水平。

  為爭取更多高消費的旅客,我們亦會增撥資源給旅發局,積極拓展會展及郵輪旅遊。

  在旅遊硬件方面,文件也羅列了我們於未來幾年不同方面會提供與旅遊有關設施,及提升香港的競爭力。

  當中,包括我們計劃在郵輪碼頭的毗鄰推出「啟德旅遊中樞」計劃,打造一個世界級的旅遊及休閒景點,並會於年內邀請有興趣的營運商入標發展這項目,預計項目可於二零二一年後完成。

  以上所述的都是希望能有助我們開拓更多客源市場,爭取更多高消費遊客到港。

(二)繼續全面實施《競爭條例》

  《競爭條例》(《條例》)於二零一五年十二月十四日全面實施。

  在《條例》全面實施的首年,競爭事務委員會(競委會)順利開展了執法工作,亦持續地進行宣傳及公眾教育、市場研究等。在競委會的推動下,我們樂見公眾和商界對《條例》的認識日漸提高,合規文化逐步形成。競委會將於今年三月的會議,向委員會匯報其工作進展。

  《條例》的有效落實,有助鼓勵企業公平競爭並為消費者帶來裨益。我們會繼續留意《條例》的實施情況。

  主席,我的介紹完畢,我們很樂意回答議員的提問。

2017年1月23日(星期一)
香港時間11時45分