重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

  以下是商務及經濟發展局局長邱騰華今日(八月十九日)出席電台節目後,就鳳凰香港電視有限公司(鳯凰香港)撤回本地免費電視牌照的申請和便利港人在內地工作生活的措施與傳媒談話的內容:

記者:鳯凰香港向通訊事務管理局撤回本地免費電視牌照的申請,是否因為申請困難,還是有其他原因?

商務及經濟發展局局長:當然個別申請人的決定是自己的商業決定,這我們要尊重他們的看法。過往幾年,整個免費電視行業的發展確實是有變化,政府增發了兩個新的牌照,兩個新的電視台已逐步投入廣播;剩下來的申請,申請者可能要考慮整個市場的空間、收益,以及將來的發展。我相信他們會看整體的形勢,政府會按他們的申請和意願,再審視下一步的工作。最重要的是現有的免費電視台,必須要按發牌條件和制度營運。

記者:現時鳯凰香港撤回免費電視牌照申請,而永升(亞洲)因為注資有線電視或不再申請免費電視牌照,剩下只得香港電視的申請,這會否令它獲發牌的機會大了?它已申請了這麼多年,還是要考慮甚麼其他因素?

商務及經濟發展局局長:每一個申請都必須滿足申請程序。申請人除了按自己的意願去審視市場環境外,遞交的申請必須符合所有條件,包括向通訊事務管理局(通訊局)提交所有必須的資料和文件等等。每一個申請都會由通訊局去獨立處理,亦不受其他申請影響。通訊局正在處理所有這些申請。通訊局完成工作之後,便會向行政長官會同行政會議作出建議。

記者:局長,你之前在北京跟港澳辦商討過一些便利香港人在內地工作生活的措施,之後行政長官在北京也說稍後會公布,可否談談至現在有些甚麼措施?

商務及經濟發展局局長:我們知道國家主席訪港之後,特別提到香港基於一國兩制,可能有些內地的措施未必能直接或即時受惠。因此,所謂的便民措施是按照一國兩制之下,能夠令香港一些居民可以獲得類近於內地國民的待遇。這些措施涵蓋很多方面,我聽說有幾十項,有一些是港澳辦最近出台的,有些由人大透過書面方面公布了,所以這些措施可能是完成一項公布一項。我看到是涵蓋很多方面,當中有些要透過香港的方式去做,目的都是一樣,就是方便我們市民在內地生活、讀書、就業和旅遊。我相信措施一成熟,中央政府每一項都會公布。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2017年8月19日(星期六)
香港時間12時56分