重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席第二屆香港跨境電子商務高峰論壇致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月十九日)出席第二屆香港跨境電子商務高峰論壇的致辭全文:

李理事長(香港跨境電子商務協會副會長兼理事長李妙芬)、鍾營運總監(中銀香港(控股)有限公司營運總監鍾向群)、各位嘉賓:

  大家好!

  早幾天,我在北京出席「一帶一路」國際合作高峰論壇期間,獲得很多啟發,其中習主席提出,要構建合作共贏新關係,就要以「共商、共建、共用」為原則,編織一個更加緊密和強勁的夥伴關係網絡。

  其實這個「共商、共建、共用」原則,正在香港業界盛行,尤其在電商和傳統產業的發展和線上線下的融合,可見一斑。

  眾所周知,「一帶一路」分别指的是絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,即是陸上和海上兩路段。相信大家都會認同在「一帶一路」的戰略背景下,跨境電商將會成為一條非常重要的空中絲綢之路,與海、陸兩路互相呼應、互補優勢。

  電商企業就好像太空的衞星,最大的特色是覆蓋範圍廣闊,傳送資訊也不會受到地域的限制,能夠做到「點對點」,用最直接、便捷和最合乎成本效益的方式接觸消費者,發展市場。

  若然空中的衞星能夠結合地面的物流基建,相信定必事半功倍。換句話,跨境電商不止需要發展線上,還要結合線下實體店的傳統優勢,透過線上引流線下行銷,形成「1加1大於2」的效應,以更有效地接觸廣大消費群。

  這個線上線下的融合亦正好體現了習主席的一席話:「我們使用的不是戰馬和長矛,而是駝隊和善意;依靠的不是堅船和利炮,而是寶船和友誼。」

  開始的時候,線上線下持份者互相搶佔市場、互相衝擊對方,隨着市場的變化及消費者購物心態的轉變,線上線下需要走在一起,結合力量,迎合新趨勢。大家透過善意的合作,併合成彼此的寶船,共同揚帆出海。

  最後,再套用國家領導人的説話,我們正在打造一個互惠共贏的「利益共同體」和共創繁榮的「命運共同體」。跨境電商應該把握這個歷史機遇,與傳統產業併船出海,共同搶佔新興市場的同時,實現互惠共赢的新經濟常態。謝謝!

2017年5月19日(星期五)
香港時間16時04分