重要演辭、資料及新聞稿



政府致力促進中小企業融入全球價值鏈

  商務及經濟發展局副局長陳百里博士今日(九月十五日)在越南胡志明市出席第二十四次亞太區經濟合作組織(亞太經合組織)中小企業部長會議,他在會上表示,政府全力支持中小企業,利便企業拓展市場,並深度融入全球價值鏈。

  今年中小企業部長會議的主題是「在數碼化年代提升中小微企業的競爭力和創新」,與會部長及代表就三個副題交流意見,分別是利便中小企業拓展市場,並深度融入全球價值鏈;通過更善用科技、管理培訓、顧問服務及商務配對,為中小企業締造有利的營商環境;以及在數碼化年代加強亞太經合組織的企業精神:推動初創企業發展和推廣商業道德。

  陳百里博士就第一個副題發表演說。他說:「香港政府一直提供多項支援措施,提升香港企業的競爭力以更廣泛參與全球價值鏈。」

  他表示,香港貿易發展局(貿發局)一直通過全球四十多個辦事處,協助中小企業開拓和連繫全球市場。貿發局每年主辦超過三十個展覽會,並出版二十多本產品雜誌和行業特刊,讀者買家人數達五百萬,遍及全球逾二百個國家及地區。貿發局除了為全球買家和供應商提供綜合市場推廣服務外,亦會在今年年底設立虛擬展覽平台,將貿易展銷會和展覽會帶到網上,與在港舉辦的實體展覽會同步進行。

  政府支援方面,陳百里博士表示,政府推出了「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」,協助香港企業通過發展品牌等措施,拓展內地市場。政府亦設立了創新及科技基金,鼓勵和協助香港企業提升科技水平,並為其業務注入更多創新意念。此外,政府亦資助研發中心,推廣應用研發工作,並推動研發成果商品化及技術轉移。

  他續說,為加快跨境貨物運送,香港現已試行「認可經濟營運商計劃」,本地公司如已符合既定的安全標準,均可成為認可經濟營運商,享有相關便利通關安排。

  陳百里博士總結時說:「一如在其他亞太經合組織經濟體,中小企業是香港經濟的重要支柱。政府致力支援中小企業,協助它們升級轉型和營銷,讓它們在日趨激烈的國際競爭中保持競爭力。」

  陳百里博士將於今晚返港。

2017年9月15日(星期五)
香港時間15時05分