重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席「2017香港山東周」主題活動—「山東省新舊動能轉換重大工程推介會」致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長邱騰華今日(八月十五日)在「2017香港山東周」主題活動—「山東省新舊動能轉換重大工程推介會」致辭全文:

龔正省長(山東省省長龔正)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我十分高興獲邀出席今年「香港山東周」的重點主題活動—「山東省新舊動能轉換重大工程推介會」。今年已是山東省政府連續第九年在香港舉辦「香港山東周」。我謹代表香港特區政府歡迎龔省長及各位從山東遠道而來的朋友。

  山東省文化底蘊深厚,亦是國家經濟實力最強的省分之一。香港與山東經貿關係密切,往來頻繁,一直以來香港是山東重要的經貿合作夥伴和居於首位的外資來源地。截至二○一六年底,香港累計投資於山東省的項目超過一萬八千個,實際利用港資超過七百五十億美元。

  山東省的工業基礎雄厚,近年正積極提倡產業轉型升級,並提出加快新舊動能轉換,通過發展新技術、新產業和新模式等,實現提升經濟實力。我知道習近平主席在二○○八年視察山東時,就指示山東堅定不移走科學發展之路,做好「新、特、優」三個方面,也奠定今天山東省推進新舊動能轉換的發展方向。其實「新、特、優」也是今天香港要走的路。「新」就是創新,以破舊立新,利用科技發展;「特」是發揮本身獨特所長;「優」是利用優勢,提升能力。香港與山東的互動互補,也必須建構於以香港所長,發揮和用於國家所需,又或山東所需,才能互助互補,互利共贏。

  香港是國家的國際貿易及金融中心,在「一國兩制」的基石上,擁有完善和穩健的法律制度、便利的營商環境、自由流通的資訊,更被評選為全球最自由和最富競爭力的經濟體。香港亦一直是內地與國際企業交匯的平台。目前香港約有八千家海外和內地公司,其中約有一半為地區總部或辦事處。此外,在二○一五年,內地對外直接投資有約百分之六十是投向香港或經香港進行,這充分反映香港是一個理想的雙向開放平台。

  內地與香港剛在今年六月底簽署了CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)《投資協議》和《經濟技術合作協議》。內地與香港自二○○三年簽訂CEPA後,多次增加和充實CEPA的內容。CEPA讓香港的業界能以優惠待遇進入內地市場,讓內地引進香港的專業人才、經驗和技術,藉此實現「引進來」的策略,與山東省企業一同實現產業的升級換代,提升企業競爭力。

  最後,我再次感謝山東省多年來都來港舉辦活動,這反映山東省政府對魯港合作的重視。我衷心祝願「2017香港山東周」的一系列活動圓滿成功。我們會繼續與山東省政府緊密合作,發揮優勢互補、互利共贏的協同效應。謝謝各位!

2017年8月15日(星期二)
香港時間15時15分