重要演辭、資料及新聞稿



政府公布新措施促進香港電影院發展

  政府今日(三月十三日)公布促進香港電影院發展的新措施,以助拓展觀眾群,推動香港電影產業長遠發展。

  商務及經濟發展局(商經局)發言人說:「政府會在指定的兩幅政府出售土地的賣地條件中,加入設立電影院的規定。」

  「我們已初步物色兩幅分別位於啓德和沙田政府計劃出售的商業用地,在當中的土地契約加入電影院最少座位數目的規定。相關政府部門正就這兩幅用地作進一步技術性評估,以期在未來數年內推出市場時會加入相關的規定。」

  發言人補充說:「成功投得地段的人士及其後的業權人,日後如提出任何修改土地契約的申請,把這些用地的電影院部分改作其他用途,或把電影院的最少座位數目減少,必須獲得商經局的政策支持,並須按當時的政策評估繳付土地補價。鑑於電影院的租約一般較長,為支持電影院發展,在電影院營運的首七年內,商經局對有關土地的契約修改將一律不予考慮。」

  此外,商經局考慮到電影院和文化及娛樂設施可產生協同效應,會進一步研究在啓德發展區旅遊中樞設置綜合式電影院的可行性,以及與西九文化區管理局探討在西九文化區預留地方興建電影院的可行性。

  發言人說:「促進電影院發展,可以讓公眾更方便地觀賞電影,亦為不同類型的商業電影提供更多放映機會,從而鼓勵電影製作,提升香港作為國際和區域電影樞紐的角色。」

  行政長官先後在二○一五年及二○一六年的《施政報告》中宣布,政府會研究如何在土地出售和規劃上促進電影院的發展。在此期間,商經局亦積極採取其他措施,方便市民入場欣賞電影,包括與民政事務局合作,於二○一六年十二月完成在北區大會堂演奏廳加設電影放映設施的工程,方便北區居民在區內觀看電影。

  除了促進電影院發展外,政府會繼續通過四項策略促進本地電影業發展,分別是鼓勵增加商業放映的港產片製作量;培育製作人才;鼓勵學生和青年觀賞電影,拓展觀眾群;以及在內地、台灣及海外市場宣傳和推廣「香港電影」品牌,支持香港商業影片參與國際影展,推動香港發展成為亞洲的電影融資平台。

2017年3月13日(星期一)
香港時間14時00分