重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長:香港是貿易和投資自由化的堅定支持者

  商務及經濟發展局局長邱騰華今日(十一月八日)在越南峴港出席第二十九屆亞太區經濟合作組織(亞太經合組織)部長級會議時表示,香港深信貿易和投資自由化帶來好處,並堅信經濟體之間增加互動能推動增長,帶來巨大效益。

  亞太經合組織會議今年的主題為「創造新動能,育成共同未來」。邱騰華和與會部長在三個全體大會會議上,回顧正在進行的計劃及今年四項獲確認的優先事項的落實進展。四項獲確認的優先事項為:促進可持續、創新和包容性增長;深化區域經濟融合;強化中小微企業在數碼時代的競爭力和創新能力;以及因應氣候變化提升糧食安全和可持續發展的農業。

  邱騰華在全體大會會議上說:「香港認同結構性改革對實現貿易和投資便利化的好處的重要性,改革有助創造新商機,減低營商成本,並為經濟增長注入新動力。為此,香港支持亞太經合組織經濟委員會在亞太經合組織結構性改革更新議程中提出的創造容量倡議。」

  達致「茂物目標」,實現貿易及投資開放自由,是亞太經合組織的主要倡議之一。邱騰華表示,香港支持高質素的雙邊和區域貿易協定,以推動貿易和投資,從而促進經濟增長。香港剛完成香港-東盟自由貿易協定的談判,將繼續推動實現亞太自由貿易區,這是邁向亞太區經濟融合的重要一步。

  至於強化中小微企業在數碼時代的競爭力和創新能力,邱騰華說:「香港相當重視對中小企業持續發展的支持。因此,我們為中小企業提供了必要的基建和財政支援,協助它們更靈活地發展,適應瞬息萬變的市場環境,改善管理容量,並獲取財務和相關科技知識。」

  關於亞太經合組織二○二○年後的願景,邱騰華說,就越南建議成立亞太經合組織願景小組,從不同界別匯集專才,支持亞太經合組織成員經濟體制定措施確保亞太區在二○二○年後達致可持續及包容性經濟增長,香港對此表示歡迎。

  在部長級會議舉行期間,邱騰華分別與商務部副部長王受文、馬來西亞國際貿易及工業部部長Dato' Sri Mustapa Mohamed、俄羅斯聯邦經濟發展部部長Maksim Oreshkin,以及文萊外交與貿易部第二部長林玉成舉行雙邊會議,並與菲律賓貿易和工業部部長Ramon Lopez會面,就貿易相關事項和共同關注的議題交流意見。

2017年11月8日(星期三)
香港時間19時59分