重要演辭、資料及新聞稿



香港與斯洛文尼亞簽署葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑昨日(斯洛文尼亞時間四月二日)在斯洛文尼亞與斯洛文尼亞共和國副總理兼農業、林業及食品部部長戴揚.日丹簽署香港與斯洛文尼亞葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄。

  諒解備忘錄將促進兩地在葡萄酒相關貿易和投資推廣、教育及人力培訓、旅遊和防止假酒等方面的合作。

  蘇錦樑說:「香港是亞洲葡萄酒樞紐,亦是葡萄酒免稅港。我期待斯洛文尼亞充分利用香港優秀的商業及物流基礎建設,向亞洲的葡萄酒專家、業界及顧客宣傳斯洛文尼亞的美酒。去年的香港國際美酒展以『I Feel Slovenia』為主題舉辦晚宴,供應斯洛文尼亞的葡萄美酒,是雙方合作的好例子。」

  「二○一六年,香港的葡萄酒進口總值約一百二十億港元,比二○○七年全年上升約七倍。同年,香港的葡萄酒轉口總值約五十二億港元,比二○○七年全年上升約八倍。」

  香港自二○○八年八月起分別與澳洲、智利、法國(及其波爾多區和勃根地區)、德國、匈牙利、意大利、新西蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、西班牙和美國(及其俄勒岡州和華盛頓州)簽署同類葡萄酒合作協議。

  簽署儀式後,蘇錦樑在斯洛文尼亞共和國農業、林業及食品部官員的陪同下,到訪當地一家酒莊,了解其營運情況。

2017年4月3日(星期一)
香港時間8時28分