重要演辭、資料及新聞稿



奇妙電視獲批免費電視牌照

  政府今日(五月三十一日)宣布,行政長官會同行政會議(行會)決定正式向奇妙電視有限公司(奇妙電視)批出本地免費電視節目服務(免費電視)牌照。

  牌照有效期為十二年,由今日開始至二○二八年五月三十日結束,並會約於二○二二年進行中期檢討。

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑在公布批出新免費電視牌照時說:「奇妙電視加入免費電視市場,可進一步促進廣播業和創意產業的發展;增加節目和本地內容製作方面的投資,以及市場競爭,亦可讓廣大觀眾受惠於更多的節目選擇。」

  奇妙電視將於獲發牌照後十二個月內,開設一條粵語綜合頻道,而英語綜合頻道則會於二十四個月內啟播。兩條頻道均會提供二十四小時服務。

  新免費電視服務將以固定網絡傳送。奇妙電視擬租用香港有線電視有限公司營運的固定網絡(有線電視網絡)傳送其免費電視服務。使用大廈公共天線系統的觀眾,在完成公共天線系統與有線電視網絡互連的提升工程後,便可以透過綜合數碼電視機或數碼電視機頂盒,欣賞奇妙電視的免費電視節目。

  行會於二○一三年十月原則上批准奇妙電視的免費電視牌照申請後,通訊事務管理局(通訊局)便隨即展開後續工作,與奇妙電視就各項待決事項,包括根據《廣播條例》(第562章)奇妙電視須遵守的法定要求、節目規定及牌照條款進行商討。

  行會因應奇妙電視的要求,決定給予奇妙電視額外的時間,以解決所有待決事項,以及妥善回應通訊局就其申請所提出的關注,當中包括進行擬議的企業改組計劃以確保符合《廣播條例》訂明的非附屬公司的規定。

  通訊局根據奇妙電視提供的補充資料,包括其公司狀況的相關文件,於二○一六年四月十八日向行會提交進一步建議,建議正式發出免費電視牌照予奇妙電視。

2016年5月31日(星期二)
香港時間16時45分