重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談零售及旅遊業

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月三十日)出席「全港購物節—全港企業慶回歸暨花墟優惠感謝日啟動禮」後,就零售及旅遊業與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,我今日出席了全港購物節。其實我們看到(今年)首五個月的零售銷售仍然疲弱,多個零售類別亦按年錄得跌幅,所以我很歡迎能夠做一個全港性的購物節。這個為期一個月的購物節,市民在(參加)購物節的商店購物超過一百元便可獲得一份禮物,禮物共有三萬份,先到先得。我希望藉着這個一個月的活動,能夠刺激消費,因為看到零售(仍)疲弱,特別是剛才我亦提及,全球經濟不明朗的因素,令消費者可能比較審慎,所以消費意欲受影響,希望藉着購物節能夠刺激消費。

  就消費而言,很視乎旅客來香港的購物活動。數字(方面),很初步來看因仍須核實,六月份首十五日,我們見到整體的(訪港旅客數字)跌幅收窄,只有百分之一點五的跌幅,比較首五個月的累計跌幅是百分之八點四,六月份首半個月的跌幅只有百分之一點五,(跌幅)收窄很多。我們看到非內地旅客的數字亦有升幅,是百分之二點七,這是六月份首半個月,而內地旅客的跌幅是百分之二點八,(跌幅)亦收窄。我們希望這個勢頭能夠持續,亦希望藉着我們各種刺激消費的活動,能夠使零售業可以更正常及正面地發展。

記者:現時歐洲經濟不穩定,會否擔心會影響非內地旅客來港?

商務及經濟發展局局長:當然全球環境因為英國「脫歐」可能會受影響,特別是長途旅客、非內地旅客,這些長途旅客的旅遊意欲或消費意欲可能會受影響,我們會密切關注這方面,特別是對旅遊業及零售業的影響。

記者:局長,有一個(本地)導遊被判襲擊罪成,這宗案件會不會對香港旅遊業造成不良影響?

商務及經濟發展局局長:我們與旅遊業,特別是(香港)旅遊業議會一向是共同努力,打擊強逼購物和影響聲譽的不良旅遊從業員,我們旅遊業界都是同心要打擊這些非法活動。今日我亦留意到法院的判決,我當然是尊重法院的判決,亦希望旅遊業從業員真的要用我們的優質服務去吸引旅客,使我們的旅遊業能夠蓬勃發展。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年6月30日(星期四)
香港時間18時08分