重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談亞洲電視、《2014年版權(修訂)條例草案》和無綫電視(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月三十日)出席香港漫畫星光大道二期開幕典禮後,就亞洲電視、《2014年版權(修訂)條例草案》和無綫電視與傳媒談話的內容:

記者:局長你好,想問關於亞洲電視,局方有沒有收到亞洲電視(通知)下星期一是否會暫停播放晨早新聞?如果真的暫停播放晨早新聞,會否違反牌照規定?

商務及經濟發展局局長:暫時照我所知,通訊局(通訊事務管理局)應該未收到亞視這方面的通知,但任何持牌機構都需要根據牌照的條款和條例提供服務的。照我所知,有關的新聞報道,(持牌機構)是需要在晚上有兩節的新聞報道,它是需要根據條例和牌照條款提供服務的。

記者:它最新登出的電視節目表指星期一是沒有晨早新聞的,之前亦縮短了六點鐘晚間新聞,會否覺得亞視是馬虎地做,因為將會沒有牌照,會否敦促他們要遵守牌照規定?

商務及經濟發展局局長:我剛才也說了,它(亞洲電視)是需要根據牌照條款提供服務的,當然(亞視的)牌照直到四月初仍然有效,它是需要根據牌照條款提供服務的。

記者:但接二連三,有些員工表示仍未發十二月的薪酬,現在又暫停晨早新聞,會否覺得亞視作為持牌機構態度不理想?

商務及經濟發展局局長:說回牌照條款方面,剛才我說了很多次,它(亞視)是需要根據牌照條款提供服務,而它在發放勞工的工資方面,我知道勞工處是非常關注這件事,亦一直有與亞視跟進,我亦呼籲亞視要根據它的責任,發工資給員工,這是應該的。

記者:如果亞視繼續是這種態度,有沒有機會提早收回牌照?

商務及經濟發展局局長:一定要根據條例和牌照條款辦事,這方面通訊局會密切留意的

記者:版權(修訂)條例(《2014年版權(修訂)條例草案》)的審議進度如何?

商務及經濟發展局局長:進度是慢的,不過都已過了幾個關口,就是泛民「拉布」又(而提出)中止待續,又(提出)付委予專責委員會的動議,昨日剛剛否決了休會待續的動議,一共花了數十小時的時間。其實時間是非常寶貴的,接下來我們已進入了全體委員會審議修訂的階段,我希望議員放棄「拉布」,為香港整體的發展,為香港的利益這方向出發,不要再「拉布」。

記者:TVB(無綫電視)司法覆核這件事件,通訊局有甚麼回應?

商務及經濟發展局局長:從政府的角度,政府當然會遵重法庭的裁決,亦要在參考律師提供的意見後,才作出下一步行動。多謝大家。

2016年1月30日(星期六)
香港時間17時39分