重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席香港漫畫星光大道二期開幕典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月三十日)出席香港漫畫星光大道二期開幕典禮的致辭全文:

馬先生(香港動漫畫聯會創會董事馬榮成)、Alan(香港動漫畫聯會理事溫紹倫)、葉主席(油尖旺區議會主席葉傲冬)、Agnes(香港生產力促進局總裁麥鄧碧儀)、各位漫畫家、各位嘉賓、各位新聞界朋友:

  我好高興今日能夠再次在這裏參與香港漫畫界盛事,就是香港漫畫星光大道第二期計劃開幕禮,與各位一同見證本地獨特的漫畫文化薪火相傳。

  相信我們每個人都有天馬行空的想像力,曾經幻想自己會是一位英雄、一位武俠奇才、一位永遠長不大的小朋友,甚至是一隻小動物,在奇妙的世界裏遇到種種經歷。

  多得香港有一班有創意的漫畫家,結合幻想與現實,創造出不同的角色,以及能夠讓我們有共鳴的故事,構建獨特的香港漫畫樂園。

  二○一二年開幕的香港漫畫星光大道是全球第一條特別向漫畫家及漫畫角色致敬的星光大道,透過不同時期的港漫角色,例如:牛仔、老夫子、13點、王小虎、步驚雲等,讓市民和旅客全面地認識香港經典漫畫角色,而今期加入了六個新角色,展示香港漫畫業的承傳。

  我們期望,港漫能夠成為來港旅客其中一個體驗,所以,創意香港及旅遊事務署全力支持香港動漫畫聯會推展位於金紫荊廣場的「香港動漫海濱樂園」。園區內會有多組具趣味的本地漫畫主角雕塑及情景,例如:市民及旅客可以與小克的聾貓及大泥的白熊「打麻將」、「玩自拍」。聯同灣仔太原街的「玩具街」及茂蘿街的「動漫基地」,加上香港漫畫星光大道,形成維港兩岸獨特的動漫地標。

  將2D的港漫角色變成3D仍不夠,今日出席的來賓還有工商界的朋友,我希望這裏會成為您們Crossover跨行業合作的平台,能夠合作推出更多港漫周邊產品,成為香港特色的商品。

  最後,我衷心感謝香港動漫畫聯會和香港漫畫星光大道的協辦和支持機構,以及油尖旺區議會對香港漫畫星光大道的鼎力支持。

  多謝各位!

2016年1月30日(星期六)
香港時間15時58分