重要演辭、資料及新聞稿



立法會二十二題:無線電頻譜使用效率

  以下是今日(六月二十九日)在立法會會議上莫乃光議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

  據悉,本地流動數據傳輸量過去數年激增。隨着流動通訊服務需求增長,以及物聯網(即把實體世界的物件,通過感應器連接到互聯網)和智慧城市的發展,無線電頻譜的需求正不斷上升。然而,通訊事務管理局(通訊局)的資料顯示,由今年至二○一八年將不會有任何新頻帶可供分配予流動通訊服務營辦商使用。另一方面,國際電信聯盟建議,各國政府應騰出600-800兆赫(MHz)的額外頻譜,以應付預計於二○二○年後第五代流動通訊技術面世後的需求。就香港的無線電頻譜供求情況,政府可否告知本會:

(一)過去五年,每年當局編配頻譜所涉頻帶、編配方式,以及獲得的頻譜使用費收入為何(以表列出);

(二)鑑於通訊局每三年對政府使用或代表政府使用的頻譜的使用效率進行一次檢討,而下次檢討將於本年度內進行,有關工作的時間表及詳情為何;通訊局進行檢討時,會否參考其他先進經濟體系就善用頻譜而採取的新措施;如會,詳情為何;如否,原因為何;

(三)鑑於近年流動數據傳輸量激增,當局會否全面檢討本地流動通訊服務和頻譜需求情況,以及採取措施促進頻譜交易和共用,以期善用使用率低的頻帶,藉此提高頻譜使用效率和供應;如會,詳情為何;如否,原因為何;及

(四)當局會否檢討二○○七年公布的《無線電頻譜政策綱要》,並研究及評估未來中、長期的頻譜需求,以制訂增加頻譜供應的策略?

答覆:

主席:

  就議員提出的問題,現回覆如下:

(一)過去五年(即二○一一/一二至二○一五/一六年度),政府的頻譜使用費收入載列於附表。

(二)根據政府於二○○七年四月發出的《無線電頻譜政策綱要》,用於由政府或代表政府提供的服務的頻譜以行政方式指配及管理,而通訊事務管理局辦公室(通訊辦)會每隔三年檢討用於政府服務的頻譜使用效率,並會參考其他先進經濟體的做法,以促進善用有關頻譜。

  通訊辦所作第一次及第二次的「用於政府服務的頻譜使用效率檢討」,分別在二○一○及二○一三年進行,檢討報告的概要已上載至通訊辦的網站(tel_archives.ofca.gov.hk/zh/freq-spec/govt_review.pdfwww.ofca.gov.hk/filemanager/ofca/tc/content_879/govt_review_2013_c.pdf)。其中在第二次的檢討報告中,通訊辦建議把一些使用率較低的政府頻譜(包括36.5 至 37.5 MHz、40.7至45.5 MHz、361至366 MHz及 381.325 至 382.65 MHz的頻段),開放予私人機構與政府共用。有關建議經已全面實施。

  通訊辦現正為政府所用的頻譜進行第三次檢討,檢討報告預計於二○一七年第一季發表,當中亦會交代有關第二次檢討的建議措施之實施進度。

(三)頻譜屬有限的公共資源,通訊局根據《電訊條例》所賦予的權力及《無線電頻譜政策綱要》載列的頻譜管理指導原則,確保無線電頻譜有效率地編配和使用。根據該政策綱要,如相關頻譜有競爭性需求,當局須採用市場主導模式指配頻譜,除非有凌駕性的公共政策考慮因素則另作別論。

  每當現有頻譜指配期屆滿時,通訊局亦會採用相同原則重新指配頻譜,並會參考最新的技術和市場發展,適當地整合可供指配的頻帶,務求在重新指配有關頻譜時能達到最佳的頻譜使用效率。而通訊局編配無線電頻譜予營辦商作公共服務時,一般都採取技術中立的規管原則。營辦商可在頻譜指配期內自行選擇以更先進及有效率的技術更新其網絡,從而提高頻譜使用效率。

  為了更好地善用有限的無線電頻譜資源以滿足流動數據激增的需求,通訊局在符合牌照規定的基礎上容許營辦商以不同形式共用流動網絡設施及獲指配的相關頻譜,以減低營運成本及增加頻譜使用效率。通訊局亦會考慮流動網絡營辦商基於改善頻譜使用效率及不涉及金錢交易的頻譜交換方案。

  頻譜交易是一個複雜的課題,當中牽涉眾多推行上的問題,包括如何防止流動網絡營辦商透過買入更多頻譜以減少市場競爭、合資格參與者的條件等。《無線電頻譜政策綱要》中訂明,當局的政策意向是長遠而言會在本港引進頻譜交易,而詳情須待進行可行性研究和解決多項推行問題後決定。我們正準備就頻譜交易進行顧問研究,以了解海外最新經驗包括市場的新近發展,以助制定未來路向。顧問研究預計將在今年下半年開展。

  展望未來,我們認為較大的無線電頻譜需求會來自第五代(5G)流動技術的發展和商業應用,而現時普遍預期 5G 流動服務將於二○二○年左右推出市場。由於預計 5G 服務會採用 6 GHz 以上的無線電頻譜,通訊局會密切留意國際上有關編配該些頻譜予 5G 服務的最新發展,並考慮本港的實際情況而規劃所需頻譜的供應。

(四)《無線電頻譜政策綱要》中訂明,政府會在認為合適時並考慮所有有關情況,包括(但不限於)本港及國際上的最新科技、市場及社會發展,以及與頻譜政策和管理有關的主要事宜後,不時檢討、修訂、更改或更新該政策綱要。

  至於未來頻譜需求,我們將會在下半年展開的評估香港電訊基建容量未來的供應和需求顧問研究中作出評估。

2016年6月29日(星期三)
香港時間17時10分

立法會二十二題附表 PDF