重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談郵輪旅遊(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月二十九日)出席歡迎三艘皇后郵輪訪港的慶祝酒會後,就郵輪旅遊與傳媒談話的內容:

記者:局長,請問今年和下年船次的情況如何?

商務及經濟發展局局長:今日很高興在瑪麗皇后二號與大家見面,今日大家在香港的維港兩岸見到有兩艘(皇后系列)船隻,一艘是瑪麗皇后二號,和維多利亞皇后號。明日伊莉莎白皇后號亦會來港,即是說三艘皇后號都會來到香港,可見我們的郵輪業務在香港都比較興旺。今年在啟德郵輪碼頭將會大約有九十(船)次的郵輪會停泊。整體今年有一百七十五(船)次的停泊數字。單看啟德郵輪碼頭,我們從幾年前啟用開始,一直都有很好的上升數字。今年有九十(船)次,明年將會上升至一百六十二(船)次,所以大家見到都有相當的增長。

  大家見到這艘瑪麗皇后(二)號,是比較高尚等次的郵輪的業務,它帶來的旅客的消費能力比較高,他們留港時間亦比較長。因為他們乘飛機來港,然後可能逗留香港幾天,或者離開時亦會在香港停留,我們稱之為「fly-cruise」,即飛來香港的郵輪業務。我們接着亦會和旅發局(香港旅遊發展局)合力,投放多些資源在這方面讓我們的旅遊設施具吸引力,更加豐富,使這方面的旅遊發展多元化。

記者:其實「fly-cruise」的programme現在打算會如何發展?郵輪相關的設施會增加多少?現在有甚麼計劃?

商務及經濟發展局局長:大家見到,今日郵輪停泊在這裏,是啟德郵輪碼頭,可以有兩隻最大的郵輪同時停泊,所以大家見到,郵輪碼頭建成後,吸引到郵輪公司多些停泊在香港,他們看到一個建成的郵輪碼頭,大概會早一、兩年的時間訂立郵輪的航程,所以可以見到這些數字會一直增加。至於「fly-cruise」,我們會與香港的旅行社、郵輪公司和航空公司合作,使這些組合和packaging更加適合旅客的口味,以及更加吸引。

記者:會否再撥款給旅發局,專門做一些有關例如「亞洲郵輪專案」之類的計劃?

商務及經濟發展局局長:我們已在亞洲郵輪的項目中,與其他港口一起合作,當然郵輪來到香港,需要停泊在香港以及「一程多站」往其他港口,所以我們與其他港口一直有合作,我們會視乎發展怎樣,調撥資源使這些措施更加吸引。

記者:未來有沒有計劃再額外撥款?

商務及經濟發展局局長:有需要的話,我們當然會撥款支持這些項目。

記者:剛才你致辭時說,是否說到(郵輪)碼頭的基建方面,會加強交通方面?是否會有一條新的runway?

商務及經濟發展局局長:今日啟用了一個Runway Park(跑道公園)的pier(碼頭),以前是作消防用途的。以後,其實多了一個渠道,可以從水路來到郵輪碼頭,郵輪的旅客亦可以在這裏登船,前往香港其他不同的旅遊景點,可以更加有一個新的體驗。我們覺得這是一個很好的設施,配合郵輪碼頭的發展。

2016年3月29日(星期二)
香港時間16時42分