重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》及亞視事宜

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月二十九日)出席「香港影視娛樂博覽2016」記者會後,就《2014年版權(修訂)條例草案》及亞洲電視有限公司(亞視)事宜與傳媒談話的內容:

記者:今日有幾位議員召開記者會,說會審視版權修訂條例……新的修訂。其實局方現時收到這個新的修訂?還有一個星期審議……新的修訂……有甚麼看法?

商務及經濟發展局局長:其實我仍未收到今日郭榮鏗議員所謂交出來新的方案,我仍未收到。但照我了解這個新的方案都是一個他們說的limited fair use,即有限制的公平使用方案。其實這個方案,我也在上星期六說過,一早已經提了出來,這不是一個新的概念,版權擁有人現時亦探討過他們會不會接受這個方案。照我所知,他們很堅決地反對這個方案。為甚為呢?其實版權修訂要講平衡,版權擁有人方面也有很多訴求,在今次這個條例(草案)中沒有去探討接受,所以沒有包括這些(課題)。其實平衡是非常重要,如果按照泛民這些修訂,會影響這個平衡,所以為何我們在這裏說,現在已經諮詢了的課題,我們先就大家已有共識修訂(條例),先通過這條條例(草案)。然後就未有共識亦未探討過的課題,經過一個程序,包括諮詢之後,如果有共識再修訂(條例)。而這亦是(香港)律師會和(香港)大律師公會(的看法),最近你也看見(香港)大律師公會的聲明書說得很清楚,應該先通過現時的條例草案,然後在下一輪如果有共識的時候,才將這些議題納入其中。

  其實現時我們的版權條例已經過多次諮詢多年探討之後得到共識,這是來之不易,所以我呼籲泛民的議員回頭是岸,早些通過這個條例(草案),讓我們的法例能跟國際接軌。

記者:昨日批評陳志全議員……責任……星期三會審議版權條例,現時政府有沒有信心?

商務及經濟發展局局長:我們留意到陳志全議員昨日說,政府企圖將責任交給泛民議員,但是大家都很清楚看到,在這段時間「拉布」的議員是泛民議員,這條條例草案未能夠在立法會通過,及有一個有效的辯論時間,大家看到責任很清楚是在於泛民議員、特別是「拉布」議員的身上,這方面我想市民可以清楚看到。星期三有沒有信心通過,我希望亦有奇蹟出現,因為如果陳志全議員提出這個更加浪費時間的休會待續動議,通過這條條例(草案)的時間更加可以說是沒有了,因為只有兩日半的時間,如果不「拉布」是可以有足夠時間通過,但在「拉布」的情況之下,這條條例(草案)可以通過的機會是很小的。

記者:是否不接受泛民今早的方案?政府最壞的打算是甚麼?另外想問亞視(亞洲電視有限公司)現時與德勤開員工大會,有機會這兩日內全面遣散,而員工亦入稟高院希望保護亞視,你怎樣看這兩日的情況變化?他們有機會不能再播節目或新聞,如何應變?

商務及經濟發展局局長:對不起,你第一個問題是?

記者:是否不接受泛民的方案?

商務及經濟發展局局長:剛才我說得很清楚,其實這個修訂的平衡是非常重要的,所以現在取得這個平衡是來之不易,我們希望泛民議員實事求是,使我們的(版權)條例能夠更新。今日我背後的這個活動,就是很多我們的影視娛樂界,需要透過一個好好的知識產權制度之下,以進行這些交易,這些是影響我們創意產業界非常重要的一個課題,我們希望泛民議員不要犧牲香港創意產業界和相關行業的利益,一意孤行要「拉布」,拖慢我們經濟的發展。

  你的第二個問題關於亞視的情況,政府是非常關注亞視在提供服務方面,是否能夠履行它的法定責任,及員工的利益問題,我們是非常關注,特別現時有四百多名員工,我知道勞工處的同事都跟他們有密切的聯絡。我們亦希望亞視很清晰,特別是臨時清盤人很清晰地說出現時的計劃是如何,剛才我就着的兩項、即服務的提供和員工方面的利益,他們有甚麼清晰具體的看法,這方面我們是非常關注的。

記者:……剛剛宣布了會解僱所有亞視員工,其實亞視或清盤人這樣的做法,對於一個電視台來說是否不負責任的做法?

商務及經濟發展局局長:因為剛才我在這裏進行會議(應為記者會),期間我不知道最新的情況是如何。任何一個機構都需要對員工福利非常關注,作為一個負責任的僱主,一定要照顧員工的福利。在這方面我們勞工處的同事,已經很積極,我知道他們已經找了二百多個相關工種的職業位置,可以給亞視員工申請。我亦相信我們的同事會積極幫助員工,希望(他們)度過這個難關。

(請同時參閱談話全文英文部分。)

2016年2月29日(星期一)
香港時間17時50分