重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十九日)在立法會綜合大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今日見到這個休會待續的議題已辯論了十三、四個小時,其實已經花費了不少時間在這些中止待續、付委予專責委員會和休會待續這些議題上。現在起碼返回全體委員會審議這個修訂,希望在這一方面,其實以往大家(就着)這些(立法)背景已講了很多次,大家的意見已經充分反映了。我希望接着的時間,針對這些修訂,大家審議辯論,我希望由現在開始,大家聚焦討論這些修訂。

記者:剛才你的發言說希望泛民議員可以澄清他們對三條修訂的真確立場,其實是否「有得傾」,如果他們接受……?

商務及經濟發展局局長:我留意到,對於政府以往的工作,有很多不同的講法,有些說我們是鐵板一塊,見到有報道說曾經想嘗試一個魔鬼交易。我想說的是,其實大家正面地看這件事,我們希望大家能夠有共識。以往局方,我們的同事和我在這方面都努力工作,希望大家能夠有這個共識,就正正是這些共識,今次在這個修例草案中反映出來。我們其實這麼多年,都和各方的持份者充分溝通,這個共識是來之不易的,現時在條例(草案)中已經包含了這些共識。在最後階段提出這些修訂,需要大家再從長計議,作一個程序諮詢之後,如果有建議,在下一輪修訂中包括這些議題。所以我們希望現在我們的條例(草案)盡快能夠更新,能夠和國際接軌。

記者:會接受泛民任何一個修訂?

商務及經濟發展局局長:其實每一個修訂,我們要跟足程序。所以其實這三個議題沒有一個充分的討論諮詢的情況之下,我們不同意通過這三個修訂。我們希望大家都實事求是,就現時已經有共識的這些課題,先行立法,追上國際標準。我多次提到這些修訂,對於香港成為一個知識產權貿易中心,對於我們創意產業的發展非常之重要。多謝大家。

2016年1月29日(星期五)
香港時間17時22分