重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月二十八日)出席「HK﹒WeCARE 香港開心D」大型義工同樂日後,就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。我昨日都說過,我們下星期還有兩日半時間,我們很希望我們的議員、特別是泛民議員,把握好這兩日半的時間,積極地審議版權修訂條例(草案),使它得以早日能通過。我多次說過,版權修訂條例(草案)經過很長時間諮詢,由二○○六年開始,就算是今次的條例草案委員會,都經過過十六個月以來、二十四次開會、近四十小時的會議,然後(提出)返回(立法會)大會(審議)時沒有一位議員反對。然後在(立法會)大會七十五小時(會議)中,有五十五小時浪費了,只有二十小時能夠就着條例(草案)辯論。

  其實兩個律師會:香港律師會和(香港)大律師公會,都已經發表了聲明,贊成通過這個修訂條例(草案),然後遲些就爭議性的課題進行諮詢,有共識的我們才於下一輪修訂去做。這方面我亦留意到前公民黨立法會議員湯家驊資深大律師,他在大律師公會的聲明書通過後,在他的網頁這樣說:「大律師公會終於開腔說句公道話,只可惜現時歪理當道,公民黨一眾大狀更(早)已忘卻本質,只管追求選票而不分是非黑白、漠視社會公義。奈何!奈何!」其實幾日前我出來說,我們希望更加利用餘下的兩日半時間,盡量將這條條例草案進行辯論,以得到通過。昨晚我看回上星期五、即前日在(立法會)內會的討論時,陳志全議員說得很清楚,他打算提出第二次休會待續的動議。換句話說,我們現在的兩日半時間,他是變本加厲地,他將這個(休會待續)動議提出來,其實是剝削了我們辯論這個議案的機會,他重施故技,想阻撓議案的辯論,這是非常不智的。

  我想說說湯家驊大律師亦在當政府宣布會有兩日半時間讓大家進行辯論,他說:「政客可以不負責任,但政府卻不可以不負責任。議會不可能無了期癱瘓下去。......至於特區拜政客所賜,在國際眼中淪為侵權之都,我們社會只好逆來順受;誰叫我們選出這樣的政客?這是立法會的悲哀,也是整體社會的悲哀!」我希望我們的議員、特別是泛民議員,不要參與陳志全(議員)的休會待續辯論,消耗我們辯論條例草案的機會。我希望大家好像今日大會的主題一樣,我們要發出正能量,而不是令社會悲哀。泛民的意向阻撓我們的進步,社會的進步、經濟的發展,和香港市民的意願,想香港向前行這個意願相違反,對比是相當大。

記者:如果條例草案不能通過,政府下一步會怎樣做?會否要等下一屆政府才可以繼續審議?會否再約多方面的持份者以達成共識?

商務及經濟發展局局長:你的問題是如果今次的議案不獲通過,政府會怎樣做。我多次說過,政府在我們餘下的任期都不會再推出(版權)修訂條例草案予立法會審議。多謝大家。

2016年2月28日(星期日)
香港時間13時43分