重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月二十七日)出席電台節目後就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

記者:今日的報紙刊登了你們商經局的一個廣告,呼籲大家支持版權(修訂)條例(草案),為何會有這樣的做法?怕不怕這樣做會被人指責浪費公帑?

商務及經濟發展局局長:其實這是我們最後和最大的努力,希望呼籲泛民的議員真是回頭是岸,因為這個版權條例對香港的經濟發展非常重要。相比起不能通過版權(修訂)條例(草案)的經濟損失,我們所用的資源少很多,(條例草案不能通過)我們的損失會很大。所以,衡量過這條例對香港的重要性後,我們認為需要盡最大努力,在餘下的時間盡量爭取能夠完成這個條例草案的審議。我們仍然有兩天半的時間,剛才我在節目中亦提到,昨日我收到一個傳聞,會有個別的泛民議員在下星期三開始辯論的時候,就會提出一個休止待續(應為休會待續)的動議,如是這樣,就連餘下來討論草案的時間也抹煞掉,即是沒有給我任何機會通過這個條例草案。所以,我們真的呼籲泛民的議員回頭是岸,大家看看今天的環境,今日在報章的廣告鋪陳出以往我們做過的工作,我們已有75小時的辯論,55小時浪費了,辯論條例的時間只有20小時。而兩個律師會,即香港律師會和(香港)大律師公會,也支持我們的條例草案。而三個泛民的修訂,特別在大律師公會的聲明書裏看到,他們也認為與版權擁有人沒有共識的情況下,現在應該先通過條例草案,然後立即進行諮詢,希望把現時泛民的修訂和版權擁有人其他的課題,待大家有共識後,在下一輪再修訂,所以這是一個得到兩個律師會支持的草案。

  我不明白郭榮鏗議員作為法律界的代表,為何不跟隨兩個律師會這樣清晰的立場。以往泛民的議員在審議條例的時候,大家沒有表示阻止這個條例草案。莫乃光議員,大家看回報道,當初很清晰地說過,就算泛民的三個修訂不能通過,他亦會贊成通過條例草案。泛民的議員在最後階段提出這些修訂,立場突然「轉軚」,真的對我們的審議很不利,拖慢了香港的經濟發展,我認為是非常可惜。

記者:你提到的共識,好像很難達到一個共識,是否會打定輸數在餘下的兩天半也不能完成審議?如何在最後關頭游說泛民?會否約見他們?

商務及經濟發展局局長:剛才我說過,有些泛民的議員可能會在星期三開始辯論的時候提出休止待續(應為休會待續),如果他們提出,我真的沒有信心這個條例可以通過,我希望他們能夠再想清楚。至於怎樣游說他們,大家見到我們已在今日的報章鋪陳出我們以往的工作,理據全部在通過條例草案這方面,程序政府亦已完全跟足,在最後關頭以「拉布」的形式拖慢香港的發展,阻撓這個條例草案的通過,是非常不智的。

記者:如果(條例草案)未能通過就此「作罷」,「作罷」的方式會是怎樣?是否會抽調議程?

商務及經濟發展局局長:昨日我在記者會中已說過,我在這裏再說一次,「作罷」的意思是,如果在下星期仍未能完成條例草案的審議,我們會有一個動議,就會休會待續,即是我們會把這個草案在(立法會)大會中抽出來。然後我們不會再把這個條例放在立法會裏,我亦看不到,本屆政府餘下(任期)再會有一個條例放入大會。我們有很多議題都需要我們花時間,這個議題由2006年開始,經過兩條草案,上次的草案時,我們表示同意會再研究二次創作的豁免,今次這個條例(草案)經過諮詢後,已經有就二次創作方面豁免的保障,條例(草案)不能通過,沒有人會贏,如果條例(草案)能夠通過,所有人都會贏,包括二次創作的版權使用者、版權擁有人、香港整體的創意產業界和其他產業界,以及香港的整體利益。所以我希望泛民的議員真的想清楚,他們「拉布」想拉倒這個條例(草案),在我們仍有兩天半的時候,他們就說這是意氣用事。其實,政府是以「理」做事,理由已說得很清楚,泛民是無理拖延,把這條條例的生存空間全部扼殺掉。不單只是這條條例(草案),是香港的創意產業、工業的發展和其他行業的發展,亦扼殺了其生存空間。為何我們要這樣做?大家真的要想清楚這個問題,我們要從正面出發,下星期仍有兩天半的時間,請泛民的議員善用這些時間。

(請同時參閱談話全文英文部分。)

2016年2月27日(星期六)
香港時間14時00分