重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長:香港是「一帶一路」倡議下促進聯繫的「超級聯繫人」

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(維爾紐斯時間五月二十五日)在立陶宛維爾紐斯舉行的商界研討會上表示,「一國兩制」使香港成為「超級聯繫人」,可在「一帶一路」倡議下促進聯繫。

  蘇錦樑在香港駐倫敦經濟貿易辦事處、投資推廣署和香港貿易發展局合辦的研討會上致辭時表示,香港是通往中國內地的國際門戶,憑藉與內地保持良好的貿易和社會通達性,與內地建立了有形和無形的獨特聯繫。另一方面,香港擁有完善的制度,在司法、語言、營商手法,以及為國際商人所熟悉的生活方式等等方面,將香港與國際社會連接起來。

  他補充說:「來自所有行業和地區的商人,均可在港自由地經商。任何人士、企業和機構,不論其國籍,均得到相同的待遇。所有在港企業,均享有國際條約賦予的相同待遇和優惠。」

  因此,香港向來都是跨國企業建立區域總部或貿易公司以管理亞太區業務的首選地方。蘇錦樑鼓勵更多立陶宛企業來港,抓緊「一帶一路」市場的龐大商機。

蘇錦樑在出席研討會前到訪初創企業加速器Startup Highway,了解立陶宛的初創企業環境。他其後禮節性拜訪立陶宛總理布特克維丘斯,討論「一帶一路」倡議對立陶宛在內的沿線國家帶來的龐大商機。雙方期望香港與立陶宛加強經濟合作。蘇錦樑下午會與立陶宛外交部副部長Raimundas Karoblis會面。

  蘇錦樑昨日(維爾紐斯時間五月二十四日)分別與立陶宛文化部副部長Arnas Neverauskas及經濟部部長Evaldas Gustas會面,就雙方共同關心的議題交換意見。他亦拜訪中國駐立陶宛大使館,並參觀維爾紐斯大學聯合生命科技中心及Visoriai資訊科技園。

  蘇錦樑將於明日(五月二十六日)返抵香港。

2016年5月25日(星期三)
香港時間18時02分