重要演辭、資料及新聞稿



立法會九題:港台及免費電視台播放體育節目安排

  以下是今日(五月二十五日)在立法會會議上馬逢國議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆︰

問題:

  有意見反映,現時兩家免費電視台及香港電台(港台)均甚少播放本地體育賽事或製作體育節目,令市民難以獲取體育資訊及觀賞本地賽事。就此,政府可否告知本會:

(一)港台去年播放了多少個體育電視節目,以及該等節目的名稱、集數、廣播時數,以及播放時間分別為何(以表列出);

(二)港台會否在來年製作更多體育電視節目及增加體育電視節目的廣播時數;如會,詳情為何;如否,原因為何;

(三)港台會否在來年於轄下數碼電視頻道及模擬電視頻道直播或錄播本地體育賽事(例如足球、籃球比賽);如會,詳情為何;如否,原因為何;

(四)為何目前兩個本地免費電視節目服務牌照沒有規定持牌機構須播放指定時數的體育節目;政府日後發出新牌照或把牌照續期時,會否加入此項規定,而且規定須有指定比例的體育節目報道本地賽事,以增加市民接觸體育資訊和本地賽事的機會;如會,詳情為何;如否,原因為何;及

(五)有否採取措施,鼓勵兩家免費電視台直播本地體育賽事及製作更多體育節目;如有,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  就問題的五個部分,現回覆如下︰

(一)香港電台(港台)一直以來都有製作以體育為題材的節目。在二○一五至一六年度,港台把較早前播出的「體育的風釆 拼戰仁川亞運」節目製作成英文版,合共五集,播出時數連重播總計為7.5小時。此外,港台在不同的節目內亦有環節介紹適合不同年齡層觀眾的運動,包括「銀齡帥靚正之登六不留痕」當中介紹及示範適合長者的運動環節,播放時數合共四小時;而共十三集「健康大道」節目中每集有三分鐘的「零時間運動」環節,向觀眾介紹一些隨時隨地皆可進行的運動,播放時數合共兩小時。過去一年,港台電視31多次在不同時段播出以上節目,而「體育的風釆 拼戰仁川亞運」節目(英文版)亦曾在無綫電視明珠台播放。

(二)港台現正積極研究增加製作及播出與體育相關的節目。為配合在本年八月於巴西舉行的奧運會,港台籌備中的新節目包括以支持香港運動員參加奧運為主題,推動堅毅不屈、自強不息的香港精神。港台亦已外購紀錄片描述世界各地運動員如何以勤學苦練和強悍的鬥志奪取獎牌,以及金牌領隊帶領隊伍過關斬將的心路歷程。以上的新節目約共十多小時,港台將會安排新節目於港台電視頻道多次播放。

(三)鑑於港台電視頻道尚在發展階段,港台將會因應目前的條件及資源,循序漸進研究增加服務的可行性,包括提供直播或轉播本地體育賽事。

(四)及(五)本地免費電視節目服務(免費電視)牌照列明持牌機構須提供資訊、教育及娛樂,以及為大眾提供多元化及均衡的服務,以回應社會的不同需要。現時,電視廣播有限公司(無綫電視)及香港電視娛樂有限公司(香港電視娛樂)的免費電視牌照均規定持牌機構要播放一定數量的指定播放節目,包括新聞、文化藝術節目,以及為兒童及長者製作的節目等。至於其他節目的編排和取材,政府及通訊事務管理局(通訊局)認為應由持牌機構以編輯自主及市場主導原則安排,不宜過分干預。

  我們注意到,現時兩家免費電視台(無綫電視和香港電視娛樂)在每周不同時段均有播放體育節目。以二○一六年五月二日至五月八日一周為例,根據資料顯示,兩台共播放14.1小時的體育節目。有關節目的詳情見附表。

  通訊局在二○一四年曾就本地免費電視節目服務進行全港性的意見調查。結果顯示,有近百分之八十四的受訪者認為體育節目的數量足夠或對此表示沒有意見,只有百分之十六的受訪者認為體育節目的數量並不足夠。因此,通訊局認為無須針對免費電視台播放體育節目的安排施加限制。

  通訊局若收到公眾人士對免費電視台播放體育節目安排的意見,會轉交有關機構考慮,期望他們在訂定節目策略時考慮公眾的意見,令其廣播服務更符合公眾的期望和需要。

  此外,根據民政事務局提供的資料,香港每年均會舉行多項「M」品牌的大型體育盛事,在籌辦過程中,政府會鼓勵主辦機構與本地的傳播媒體合作,包括免費電視台、互聯網媒體等,直播有關體育賽事,讓更多市民能夠觀賞在本地舉行的大型體育活動。

2016年5月25日(星期三)
香港時間18時20分

立法會九題附表 PDF