重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席香港市務學會「2015市場領袖大獎」頒獎典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十五日)出席香港市務學會「2015市場領袖大獎」頒獎典禮的致辭全文:

陳主席(香港市務學會榮譽顧問、大家樂集團主席陳裕光博士)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興獲香港市務學會的邀請,出席今日由學會主辦的「2015市場領袖大獎」頒獎典禮。

  「市務學」聽起來很專業、還帶點抽象,有人會簡單地用「推銷」來形容從事市務學的業界人員。我就認為,市務學不但是一門專業的學問,而且與我們日常生活息息相關,有時候我都需要化身成一個「市務學人」。

  就以最近社會鬧得熱哄哄的版權﹙修訂﹚條例草案為例,我與我的團隊就要「絞盡腦汁」,用最精簡、易明的方法將這條草案推銷給不同的持份者,游說他們的支持,當中包括版權擁有人、立法會議員、廣大的網民,以及市民大眾,讓他們明白這次的修訂能夠保障及平衡各持份者的基本利益。而為了讓這次條例能順利通過,我要趁今晚向一班專業的市務學精英「偷師」!

  除此之外,商務及經濟發展局其中一個重要任務是要向國際宣傳香港,吸引外商來港投資,或吸引來自不同國家及地區的旅客來港旅遊,這些都需要市場營銷技巧。

  今晚「2015市場領袖大獎」的得獎者來自不同的商業及公用事業團隊,他們以專業的市場調查、品質監控等,再配合獨特、創新的品牌包裝、形象塑造、營銷策略等,既回應了市場及顧客的需求,亦向世界推廣了「香港」這個品牌,絕對是實至名歸。

  說到這裏,容我借一點時間推一推商務及經濟發展局對業界的一些支援。我深信,香港從來不缺乏創意人才,為幫助香港的精英能夠盡情發揮所長,商務及經濟發展局會繼續推出「專項基金」,以及不同的項目,作你們的後盾,讓我們各行各業的人才可以一齊「跳出香港」,邁向世界,發揮「香港製造」的威力。

  再次感謝學會的邀請,我很高興能夠與一眾市務學精英聚首一堂。希望業界繼續努力不懈,為香港的市場營銷行業注入新思維,攜手為業界的持續發展作出貢獻。最後,祝願香港市務學會的會務蒸蒸日上,各位工作順利,身體健康。謝謝大家。

2016年1月25日(星期一)
香港時間21時24分