重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十五日)出席電台節目後,就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

記者:上星期有說會與(立法會)主席爭取最長的時間預備去討論這個條例,是否可以理解為政府現正不惜一切務求要在今屆任期之內通過?

商務及經濟發展局局長:我想說《版權(修訂)條例草案》(《2014年版權(修訂)條例草案》)對我們的香港經濟發展,特別是創意產業界的發展很重要,所以政府已跟足所有程序,在立法會的條例草案委員會和所有的諮詢過程已經完成。我們希望議員配合,亦盡他們作為議員的責任,盡快審議條例(草案),讓它通過。現時大家亦看到,是膠着在「拉布」的情況之下,泛民的議員不在議會內審議條例(草案)。我希望他們盡快能夠痛定思痛,返回議會辯論,通過條例(草案)。所以,基於現時已經浪費了許多這些「拉布」的議會時間,我們希望能夠增加更多議會的額外時間,就條例(草案)可以進行辯論,讓它盡快通過。

記者:其實這樣繼續「拉布」下去,會否考慮抽起審議……?

商務及經濟發展局局長:剛才我提到,這個條例(草案)對香港整體經濟發展是重要的,政府亦已根據所有的程序做足了,所以我希望立法會亦做他們的工作,我們希望在爭取多些時間的基礎之下,能夠通過這個條例(草案)。

記者:剛才提到有一個大原則,就是《財政預算案》很重要,社會大眾都很關心,可否澄清一下這個大原則即是甚麼?以及死線是否就是《財政預算案》呢?是否會讓路予《財政預算案》讓立法會先審議?

商務及經濟發展局局長:大原則就是這些財政(預算案)對於香港我們整體,我們公營機構的運作,和整體財政方面的處理非常重要,所以這個是不容忽視的,這個就是大原則。

記者:會否讓路予《財政預算案》?

商務及經濟發展局局長:我們一定要讓《財政預算案》能夠很順利通過,否則的話後果亦非常嚴重。

記者:你剛才在節目說,泛民和網民都有新課題,所以要先更新(條例)。其實是否可以理解為「袋住先」?其實立法程序……?

商務及經濟發展局局長:我想我們不要常常用「袋住先」這個詞,我們說的是不同的東西,現在我們談的是以往已經有討論過的這些課題,是大家已經有共識的,將它歸納在這條例(草案)內,盡快通過。經常會有新的議題出現,因為科技發展日新月異,所以亦會有新的課題出現。(如果)每一次最後階段出現一些新課題,便等待這些課題,就永遠不用立法了,因為永遠有新的課題出現。我們看看其他經濟體系,它們的版權條例都會不時作出檢討,而檢討出來一定會有一些新的課題。每次我們抽出這些我們未討論好的新課題就說不好立法,條例便真的不需要再做了,因為永遠有新的東西。所以我們不是名義上說「袋住先,後諮詢」,我們說的是不同的東西,我們已經就這些議題作諮詢,然後將有共識的歸納在條例(草案)中。譬如現在談的「個人(用戶)衍生內容」這個課題是新的,未曾作諮詢,當然不會放入條例草案內,所以說「袋住先,後諮詢」是不成立的。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年1月25日(星期一)
香港時間14時16分