重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十二日)在立法會大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:今日我首先要多謝建制派議員在非常努力的情況下,使我們今日的議程運作比以前有很大很大改善。大家見到今日點人數、敲鐘的次數少了,而點人數的時間亦短了,效率亦大大提高了。其實所有這些消耗的時間甚至流會,我想大家眼睛是雪亮的,看到泛民的議員消耗了我們議會的時間,在沒有建設性的情況之下,真的浪費了我們很多寶貴時間。議會仍有很多議題需要審議,但真的很多謝建制派議員留守崗位,而且今日用些很有創意的策略回應泛民「拉布」,我認為是成功的,亦使我們今日的議程能夠比較暢順。

  接下來,包括下星期開始我希望見到議會的效率繼續提升,條例(草案)盡快進行審議修訂。我昨晚也說過,大家有不同意見不打緊,大家可以在議會內辯論,如果刻意製造流會,這些是不理智亦沒有建設性的做法,我完全不認同,我相信香港市民的眼睛是雪亮的,他們看見這些泛民議員的行為,是大家都不認同的,所以我希望泛民議員下星期真的要痛定思痛,真的要回來(開會),因為這樣做市民對他們是反感的,因為議會是一個議政的地方。

記者:你如何看建制派最後都欠一個議員來不到,有沒有擔心可能策略……?

商務及經濟發展局局長:我今日坐在這裏聽各位議員的發言和我視察議會的運作,我覺得今日建制派議員的士氣提升了,大家亦非常團結。今日我亦留意到有部分人士抱恙,例如大主席今日不適沒有出席(會議),另外亦有議員因為不適而去看醫生,所以更給予建制派議員很多壓力(需要)留守崗位。責任在哪裏呢?大家都見到泛民議員刻意將這些壓力推給建制派議員,這是非常不負責任的行為。

記者:(今日最終都要流會,有否覺得建制派議員在這件事上也有少許鬆懈?另外,政府會否抽起這條條例?)

商務及經濟發展局局長:我們沒有計劃抽起這條條例(草案)。你問今日是否鬆懈?我覺得今日的士氣好好,亦見到建制派議員很團結。大家都看到,剛才每一位均留在議會內,盡量將點人數的時間縮短,如果這樣長時間留守在議會,亦讓市民看到一份誠意,其實他們很希望條例(草案)盡快通過,亦積極配合。誰積極不配合呢?我很失望泛民議員製造這些流會機會,亦不在議會廳內議政。其實我們就此條例多次諮詢公眾,亦在草案委員會開會三十五次,我同事亦在議會外開了逾二十次會議。其實,這個共識非輕易得來,現時,我們跟足所有程序,返回議會最後階段,泛民議員用這些方法製造流會,拖慢草案審議,包括民主派議員,我相信很多市民均看到他們在做甚麼,我希望他們真的返回議會,這是很不理性的,亦沒有建設性。

記者:會否擔心開始有建制派議員生病,如果遲些更多人病,會不會建制派本身根本沒有足夠人數,會影響……?

商務及經濟發展局局長:我已經見到建制派議員盡了最大努力。剛才你問的問題,其實錯在哪裏?我認為責任是在泛民議員,(希望他們)回來議會議政。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年1月22日(星期五)
香港時間16時03分