重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席第四十屆香港國際電影節開幕典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月二十一日)出席第四十屆香港國際電影節開幕典禮的致辭全文:

王主席(香港國際電影節協會主席王英偉)、各位嘉賓、各位傳媒朋友:

  大家好!我很高興出席第四十屆香港國際電影節開幕典禮。

  電影節轉眼間已四十歲,見證了由菲林電影至數碼電影的銳變;由首屆電影節以歐美電影為主,發展至今天可以透過電影節觀賞到亞洲和內地的電影。唯一不變的當然是觀眾對觀賞好電影的需求。香港國際電影節多年來為我們帶來許多出色的電影。今年兩部開幕電影都是華語電影,分別是港產片《樹大招風》和內地製作《火鍋英雄》,相信是不少電影愛好者熱切期待觀賞的。

  香港國際電影節不僅服務電影發燒友。歷年來,電影節也培育了香港的電影觀眾群,啓蒙了不少學生及青少年欣賞電影的興趣。香港國際電影節協會實在居功至偉。今年,政府增加了資助,讓香港國際電影節協會為學生提供票價優惠,增加提供中文字幕的影片數目至119部,佔放映影片的總數約百分之五十,並會舉辦映後座談會等。我們今年亦特別資助「香港盲人輔導會」在電影節期間為視障人士提供口述影像服務,讓弱勢社群亦能欣賞電影。

  特區政府一直支持本港電影業的發展。我們致力鼓勵增加港產片的製作量、培育新秀、拓展觀眾群,以及推廣香港電影品牌。例如,特區政府剛於去年十一月推出新的資助計劃,為小型電影製作提供最多二百萬元的現金津貼。我們亦推行首部劇情電影計劃,全數資助新進導演拍攝第一部商業電影,為香港電影業培育新秀。我希望當香港國際電影節慶祝五十周年的時候,開幕電影將會是由我們今天培育的電影人執導和參演的。

  最後,我感謝香港國際電影節協會籌辦今屆電影節的努力,並預祝今屆的香港國際電影節圓滿成功。多謝各位。

2016年3月21日(星期一)
香港時間19時09分