重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席香港製衣業總商會新春聯歡晚會致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今晚(三月二十一日)出席香港製衣業總商會新春聯歡晚會的致辭全文:

楊會長(香港製衣業總商會會長楊勳)、楊部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長楊益)、梁君彥議員、林大輝議員、鍾國斌議員、各位嘉賓、各位製衣業的朋友:

  大家好!好高興出席香港製衣業總商會的新春聯歡晚會,我祝各位猴年豐衣足食、生意興隆!

  我早前在網絡看到一條短片,介紹過去一百年男裝的潮流,「恤衫西褲」是永不過時的大熱項目,變就是布料、剪裁、設計、用色、車工等。所以,我今日的服飾,平實中帶出重大意義,內裏包含了業界多年的心血。

  同樣地,我們香港製衣業是一個永不過時的產業。事實上,香港可說是靠製衣業「起家」,上世紀五十、六十年代,業界聘請大量勞動人口,養活了他們的家庭。時至今日,紡織及成衣業佔本港整體出口總值約百分之六,就業人數近一成,可見業界是香港經濟發展重要的基石。

  面對環球競爭越來越激烈,業界不再單純地負責生產,而需要破舊立新,部分業界兼發展設計及出口。我認為,跨行業合作(Crossover)就是其中一個香港未來經濟發展的方向。我在商經局多年,覺得香港從不缺乏人才,特別是有創意的年青人,亦都不缺乏各行各業的專業人士,欠的就只有聯繫他們的橋樑。

  商經局非常樂意擔當這個「接頭人」的角色,我們在不同行業都試過推動Crossover,例如玩具與動漫界、電影及時裝等。透過互相發揮所長,達致開拓更多商機。以製衣業界為例,每年香港都有很多時裝設計師畢業,若要將他們的品牌做好做大,就需要有本地的大量生產去協助,即是要在座各位的支持及合作。

  除了擔當聯繫人角色,政府在實際的政策支援上亦會致力配合推動跨行業合作。例如今年的《財政預算案》提及,時裝將會是重點經濟發展項目之一,而我們亦有一系列的支援措施,如幻燈片上所顯示。透過政府和業界的通力合作,必定能夠擦出火花,開拓商機。

  政府會繼續與業界保持緊密聯繫,讓我們一同把握機遇,共創佳績。我在此謹祝貴會會務蒸蒸日上。多謝各位!

2016年3月21日(星期一)
香港時間20時49分