重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十一日)在立法會綜合大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好!今日《版權(修訂)條例》(《2014年版權(修訂)條例草案》)通過了二讀。今日漫長時間,我的心情可以用兩句說話來形容:在指望中要喜樂,在患難中要忍耐。今日《版權(修訂)條例》(《2014年版權(修訂)條例草案》)二讀通過,給我們一個新的開始,有指望,是開心的。但是,(審議)進展仍然緩慢。現時就着(成立)專責委員會這個議題,其實亦拖慢了審議這條條例(草案)的進度,所以我們要忍耐。但我昨日跟大家提到,這條條例(草案)是冰封的一個狀態。今日有少許回暖,因為二讀已經通過了。首先,我要多謝建制派的議員盡忠職守,留在議會中。今日大家也很努力通過了二讀,使我們的《版權(修訂)條例》(《2014年版權(修訂)條例草案》)能夠再邁進一步,離我們急需要更新的版權制度又行了一大步,是有進展的。

  我們接下來,其實我現時希望盡快進入全體委員會審議的階段,不要給成立專責委員會這個議題拖慢(進度)。其實,大家有不同意見不打緊,議會的功能就是大家拿這些不同的意見,在審議這些修訂的時候,拿這些不同的意見出來辯論。議員的責任亦都是在修訂中,大家表述自己的理據,這是最積極的做法。大家留在議會討論,而不是製造流會,對香港整體發展有好處的議題拖慢。所以我希望繼續回暖,大家能夠積極去探討,進行一個很好的辯論,能夠可以使這個條例(草案)早日通過。

記者:(何秀蘭的議案是否變相「拉布」?)

商務及經濟發展局局長:這個基本上是一個變相的「拉布」,亦見到現時繼續響鐘點人數,或者將發言盡量拖至十五分鐘,剛才他們表述這件事,都非常清楚。(立法會)主席開始要求議員就着這個議題發言,不能夠偏離這個議題,我認為這樣是希望議員就着這個議題快些辯論,特別是全體委員會階段快點進行。所以,我認為這的確是「拉布」,亦對這個議題的提出表示失望。剛才我的發言亦提過,因為這個(議案)連同上次中止待續的辯論一樣,都是拖慢了議程的進度。

記者:二月三日是否一條死線呢?二月三日是否審議這條修例的死線呢?因為有一個說法指如果二月三日那個會期還未能完成,便可能需要抽起這個條例,先審議其他一些更加重要的……

商務及經濟發展局局長:多謝你的問題。我聽到很多不同的看法。其實,今日政務司司長說得很清楚,(政府)沒有計劃抽起這個議題。所以,我們仍然認為有足夠時間,如果所有議員盡責的話,特別是我想說泛民的議員盡責的話,返回議會大家理性辯論,我相信我們有足夠時間。

記者:局長,二月三日是否一條死線?另外,其實現在泛民……

商務及經濟發展局局長:我想我剛才已答了這條問題,我們沒有計劃抽起這個議題。

記者:……是否三號如果未能通過,之後有施政報告有Budget…… ?

商務及經濟發展局局長:都是同一個問題,我們有足夠時間去審議這條條例(草案),如果泛民議員做他們應做的事情,不會阻礙香港的經濟和整體發展,我們有足夠時間。

記者:似乎泛民不打算跟你合作,他們仍然繼續不斷點人數,為何你認為仍有足夠時間?

商務及經濟發展局局長:我認為泛民應該向市民解釋,他們這樣做是否為我們香港整體的發展,所以這個條例(草案),我們其實說了很多遍,是合乎國際標準,不單止香港是這樣,是國際做法。如果香港不能夠跟國際標準接軌,我們永遠追落後,更遑論並駕齊驅。

記者:如果三號未能通過,政府會怎樣做?因為接下來會有更加重要的議程,譬如施政報告辯論,財政預算案辯論,政府會怎樣做……?

商務及經濟發展局局長:我們一直都很樂意解釋條例(草案)的內容,今日很高興,起碼我們過了一個階段,通過了二讀。我希望很快能進入全體委員會階段,可以針對這些大家或者不同意的修訂進行辯論。如果泛民議員覺得不需要辯論,離開議會的話,這不是盡責的議員,不是有建設性的做法。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年1月21日(星期四)
香港時間23時24分