重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席「第48屆傑出推銷員獎」頒獎典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月十七日)出席「第48屆傑出推銷員獎」頒獎典禮致辭全文:

廖主席(第48屆傑出推銷員獎籌委會主席廖奕智)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興獲邀出席「第48屆傑出推銷員獎」頒獎典禮。

  推銷員這個職業與一九六○年成立的市場推銷研究社一樣,都是歷史悠久,與時並進而又不可取代的。套用到我們日常生活來說,其實我們每個人每日生活都離不開「推銷」,關鍵只是在於我們在「推銷甚麼」。例如在見工的時候,我們會「推銷」自己有多好,希望能夠爭取到工作的機會;又例如政府官員經常向不同界別及議員「推銷」政策,希望收集意見,得到支持去推行政策。換言之,我們都在「推銷」產品、服務、理念等。

  香港經濟由以前的製造業轉型至今天的服務業,各行百業都會有「推銷」這個角色,正如今屆的得獎者,有來自旅遊業、零售業、保險業、銀行業、地產業等。或者你們會問:「局長,推銷員這行名符其實靠『錢』(經濟)食飯,好的話,入行者多,競爭會大;不好的話就更擔心。而且電子商務流行,說不定推銷這行早晚被科技取代。」

  容我帶大家跳出固有的框框,電子商務的普及,或許更能滿足客戶要快、要準的需求。不過,客戶最需要的是一個適合自己的服務,這方面,科技未必能給予,但在座的推銷員就可以。你們有的是靈活多變的頭腦及創意,可以因應客戶的要求提供個人化的支援,這正正是潮流常說的「個人化」。所以,我們鼓勵業界提升自己,利用科技及數據提供更有效的客戶管理及理想的市場推銷。

  除了「個人化」,客戶都未必喜歡對着冷冰冰的機器取得服務,正如很多人不喜歡客戶熱線,這種「篤數字」的溝通方法。能夠給予互動、貼心的服務是推銷員最大的優勢,正正是今屆大會主題「修為致勝」。所謂「修為」,即是內在涵養,包括知識水平、待人接物等等;而「致勝」不只是代表贏得客戶的信任,更是突破自己,為顧客以及業界帶來雙贏。今年的得獎者都是一群才華橫溢、與時並進的青年才俊。他們不僅以誠待客,擁有良好的溝通能力,更對產品及市場瞭如指掌。我深信他們一定能勇於面對挑戰,帶領推銷行業繼續向前發展。

  我衷心祝賀今屆的得獎者,並祝願他們未來工作順利,繼續取得美滿的成績。我亦祝願研究社的會務蒸蒸日上。多謝各位。

2016年6月17日(星期五)
香港時間20時12分