重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長訪問倫敦加強香港與英國聯繫

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(倫敦時間五月二十日)展開在英國倫敦的訪問行程,加強香港和英國的聯繫。

  蘇錦樑上午在一個創意產業研討會上致辭時表示,香港是全球最重要的創意產業商業平台之一,擔當不可或缺的角色。

  他說:「香港多年來一直擔當連接內地和世界各地的『超級聯繫人』角色,將豐富的意念和創意思維帶到中國。香港憑藉其獨特的定位,為海外企業提供理想的營商環境,亦是進入中國內地蓬勃市場的重要途徑。」

  他以中美財團最近創立的旗艦影業為例,該公司由華納兄弟娛樂公司和華人文化產業投資基金成立,總部設於香港。

  他補充說,「一帶一路」倡議旨在推進跨越亞洲、非洲和歐洲六十多個經濟體之間的經濟和文化聯繫,香港將擔當關鍵角色。隨着內地和海外企業的商業合作增加,香港將成為它們尋找設計服務和品牌策略的首選地點。他期望香港和英國的創意產業有更多協調和合作機會。

  蘇錦樑並參觀倫敦東部科技城的初創企業設施倫敦學院,了解倫敦的初創企業環境。

  蘇錦樑會於下午與香港工商協會委員會的成員共進午餐,向委員會簡介香港的商業前景,以及貿易、物流和旅遊業的最新發展。香港工商協會由滙豐控股集團主席范智廉擔任主席,成立的宗旨是支持香港和英國維持長久而特殊的商貿關係。蘇錦樑其後主持香港駐倫敦經濟貿易辦事處新辦公室開幕禮,並參觀倫敦藝術大學中央聖馬丁藝術與設計學院。

  蘇錦樑明日(倫敦時間五月二十一日)將繼續倫敦的訪問行程。

2016年5月20日(星期五)
香港時間19時27分