重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十日)在立法會綜合大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好!今日我很多謝建制派的議員盡了他們議員的本分留守在議會內,使今日議會不會有流會。但大家今日也見到,部分泛民的議員不斷點人數,使今日我們的議會在恢復二讀(辯論《2014年版權(修訂)條例草案》)之後,我們的二讀辯論毫無寸進。更加可惜的是,我見到今日很多位泛民議員的發言中,仍然對我們的條例有很多誤解。例如,有泛民議員說諮詢的工作是做戲。我想指出,在二○一三年我們就戲仿進行了公眾諮詢之後,其實就着一些二次創作、惡搞這個課題進行了公眾諮詢之後,大家亦見到加了六大豁免,事實其實擺在眼前,這些諮詢怎會是做戲呢?

  第二點就是,亦有泛民議員說,條例草案將市民的日常行為刑事化,扼殺了創作的自由,這是絕對不正確的。這個修訂是將刑事的門檻定得更加清楚。我解釋過很多次,如果這些二次創作不會取代原作品構成經濟損害,便不會有刑事的責任。這點已說了很多遍,今日仍然聽到泛民的議員在這方面有誤解。今次更加加了六大豁免之後,怎會將市民的日常行為刑事化,怎會扼殺了創作空間呢?這個談不上。

  第三,仍然有誤解指海關可以繞過版權擁有人作出刑事檢控。我多次講過,海關進行這些檢控行為,是需要得到版權擁有人提供證據,所以絕對不會繞過了版權擁有人作出檢控。我亦留意到,亦請大家留意,大律師公會主席譚允芝昨日的意見,她說網民不用過分擔心刑事檢控,因為:第一,通常都是由版權人去投訴,如果版權擁有人說自己的權利現在被他人損害了,到達了一個嚴重的程度,這樣才會有調查,或者是檢控會發生,即是我剛才說的那點。第二,被告人證明自己不知道,亦沒有理由相信有關複製品是版權作品的話,他是不會負上刑事責任,亦即是說,一般不會損害人的商業性使用,不會無故無辜地遭控告,或者導致嚴重的民事或刑事的責任。

  我認為我們見到這些誤解有需要第一時間出來作出澄清。今日,在我們中國節氣來說是大寒,我知道外面現時非常寒冷。今日大家亦見到我們的條例(草案)差不多進入了冰封狀態,但是大寒過去之後,立春便來到。我們希望議會能夠給予我們香港市民一些希望,給予我們市民一點溫暖。我亦希望議員能夠過了這段時間,希望他們現在開始真是要積極去審議我們這條條例(草案),使我們香港的創意產業,使我們香港經濟能夠可以繼續持續發展。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2016年1月20日(星期三)
香港時間23時05分