重要演辭、資料及新聞稿



立法會七題:提升香港的競爭力

  以下為今日(一月二十日)在立法會會議上廖長江議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆︰

問題:

  據報,最近多份由權威機構發表的報告均指出,香港的競爭力已敲響警號。例如,世界經濟論壇發表的《2015-2016年度全球競爭力年報》(《論壇報告》)顯示,在其涵蓋的一百四十個經濟體系中,儘管香港的全球競爭力指數在二○一五/一六年度的整體排名保持前一年的第七位,但本港在創新方面的排名只得第二十七位,顯著偏低並有下降趨勢,而在金融市場發展方面則由第一跌至第三位。世界銀行集團的《2016年營商環境報告》亦顯示,香港的便利營商排名由第三跌至第五位。此外,中國社會科學院發表的《城市競爭力藍皮書:中國城市競爭力報告No.13》(《社科院報告》)指出,在中國的二百九十四個城市中,香港在綜合經濟競爭力方面的最新排名,十二年來首次從榜首跌至第二位,被深圳超越,而且多項競爭力指數被多個內地城市趕上。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於《論壇報告》顯示,香港在(i)創新能力、(ii)科學家和工程師人才供應,以及(iii)大學與產業合作研究及發展這三方面的指標排名,均低於亞洲四小龍,當局會否推出針對性措施(例如提供稅務優惠),以促進香港在上述三方面的競爭力;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(二)鑑於有金融業界人士指出,《論壇報告》中香港在金融市場發展的競爭力排名下跌的主因,是香港金融業創新不足,特別是在創新網上金融服務方面仍屬起步階段,但內地在互聯網的購物和付款、小額及點對點貸款、眾籌融資、網上銀行服務等方面卻發展迅速,政府有何新措施加強香港金融業的競爭力;及

(三)鑑於《社科院報告》指出,香港過於着重貿易、金融、航運、旅遊及專業服務這五大產業,但對不少規模較小、新興但極有潛力的產業關注不足,令長遠經濟發展缺乏新產業支撐,加上與內地城市的差距已縮小,所以香港面對被邊緣化的風險,當局會否制訂更多促進香港經濟多元化和便利營商的新措施,以提升香港的整體競爭力;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府一直非常重視提升香港的競爭力,以確保香港經濟長遠健康發展。就問題的三個部分,經諮詢創新及科技局和財經事務及庫務局後,我回覆如下:

(一)為推動經濟和社會持續及多元化發展,政府決心發展本地創新及科技產業,帶動整體經濟結構升級轉型,以提升香港競爭力。

  香港有完備的資訊及通訊科技基礎設施,健全的法律制度和知識產權保護制度,有條件發展高增值、高科技的創新及科技產業。事實上,香港在創新方面的能力、潛質和發展空間已獲得國際先進機構的認同。例如,瑞典的卡羅琳醫學院將在香港成立首個海外科研基地,而美國麻省理工學院亦將在香港成立全球首個海外創新中心。

  人才是發展創新及科技最重要的成功元素,香港有優秀的科研人才,例如在二○一五年度國家科學技術獎勵大會上,有五個由香港科研人員主持或參與完成的項目獲獎。去年十二月成立的港科院,亦有助匯聚頂尖科研人才。創新及科技局會繼續積極推出措施,吸引科研人才和專家來港,藉此引領本地青年人加入創新及科技行列,發揮所長,提升本港競爭力。

  二零一六年《施政報告》就本地的創新及科技發展提出多項新措施。當中包括建議成立二十億元的「院校中游研發基金」,資助大學在重點科技領域,進行更多中游及可轉化作應用的研究。政府亦建議成立二十億元的「創科創投基金」,以配對形式與私人風險投資基金,共同投資本地的創科初創企業。此外,數碼港將撥款二億元,成立「數碼港投資創業基金」,投資於數碼港的資訊及通訊科技初創企業。上述措施有助推動研發工作及加強對科技初創企業的支援,為本地的創新及科技發展注入新動力。

(二)香港的金融市場擁有多元產品和各方面的專才,金融基建及監管架構健全,是開放而活躍的國際金融中心。政府一直積極推行措施,增強香港作為國際金融中心的競爭力,包括擴大法律框架及改善稅務環境,強化資產及企業財資管理平台,同時加強市場互聯互通,鞏固離岸人民幣業務。

  金融科技既能提升金融業的營運效率,亦具有改變傳統產品及業務流程的潛力。香港是國際金融中心,且擁有高度發達的資訊及通訊科技產業,很適合金融機構及初創企業開拓金融科技業務,政府和監管機構亦致力提供發展金融科技的理想環境。以支付服務為例,儲值支付工具及零售支付系統監管制度已於去年十一月生效,有助確保這些支付工具及系統安全穩健地營運,加強公眾使用這類產品及服務的信心,以及促進支付業界的發展與創新。在政府推動下,香港銀行業界亦已在去年年底推出電子支票服務,為企業和市民提供既環保又安全可靠的付款方法。

  財經事務及庫務局在去年四月成立金融科技督導小組,與來自業界、科研和監管機構的代表共同研究金融科技帶來的機遇,以及推動香港成為金融科技中心所需的措施。發展金融科技涉及政府政策、監管架構、人才培訓,亦需要傳統服務提供者、初創企業以及消費者行為及文化的轉變。我們會繼續與所有持份者緊密合作,參考各地金融科技發展的經驗,研究可在香港推動發展的措施。

(三)政府非常重視產業多元化的發展,以維持香港整體的競爭力。具體而言,政府除了會繼續擴大和深化四項香港擁有優勢的支柱產業(即貿易及物流業、旅遊業、金融業和工商專業服務)外,亦會積極發掘有潛質的新興產業,以推動經濟的多元發展,使香港更能適應不斷轉變的國際經濟格局,進一步提升競爭力。

  政府透過「創意香港」及其管理的「創意智優計劃」和「電影發展基金」,支持創意產業的進一步發展。政府將會向「創意智優計劃」額外注資四億元,並會在未來數年,按情況優先支援培育人才、培育新成立企業、推廣香港設計師及品牌等方面的項目。政府亦會擴大「設計創業培育計劃」的規模,在二○一六/一七至二○一八/一九三個財政年度把現時每年平均取錄的培育公司數目由二十家增至三十家,整體目標是在三年內取錄九十家培育公司。此外,政府將會推出為期三年的先導措施,促進時裝業的發展,包括加強推廣本地時裝設計和品牌,為業界提供技術培訓及支援,以及推行「時裝創業培育計劃」。

  政府會持續促進電影業發展,包括鼓勵增加港產片的製作量、培育新秀、拓展觀眾群,以及推廣香港電影品牌。政府已於去年向「電影發展基金」再注資二億元,落實「電影製作融資計劃」的優化措施,以支持中小型電影製作;推出新的「電影製作資助計劃」,為小型電影製作提供現金資助。政府亦會繼續推行「首部劇情電影計劃」,為電影業培育人才。

  創新及科技為經濟發展提供動力之餘,亦支持其他經濟界別的發展。創新及科技局會積極推動「再工業化」,鼓勵發展高增值產業和生產工序,推動智能生產,把香港工業發展帶到新的台階。

  由行政長官親自領導的「經濟發展委員會」(經委會),自二○一三年成立以來,一直研究如何善用香港固有的優厚條件和面對的機遇,深入討論擴闊經濟基礎及促進長遠發展的整體策略和政策的前瞻性方向,並檢視有助經濟進一步發展的行業,以提議扶助相關產業持續發展所需的政策和其他支援措施。經委會轄下的四個工作小組(包括航運業工作小組;會展及旅遊業工作小組;製造、高新科技及文化創意產業工作小組;以及專業服務業工作小組),在過去兩年亦已就推動有關產業的持續發展向經委會提交多項具體建議,並獲經委會通過及獲政府採納。以製造、高新科技及文化創意產業工作小組為例,曾提交的建議包括:讓更多青年設計人才到海外進行工作實習、加強對電影業後期製作的支援,優化「創新及科技基金」,以及推動時裝業發展等。政府正陸續落實有關建議,並期待經委會提交更多具體的建議。

2016年1月20日(星期三)
香港時間13時03分