重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談旅游業和中小企業(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦梁今日(四月十九日)出席「香港中小企品牌發展分享暨『冠玲瓏』創健力士世界紀錄殊榮慶祝酒會」後,就旅游業和中小企業與傳媒談話內容:

記者:昨日社科院說,香港旅游環境不斷惡化,政治因素會對旅游有負面影響,政府是否同意這點?

商務及經濟發展局局長:首先,我們要與香港的業界一起共同努力,發展香港的旅游產業,必須要大家有一個好客的文化。首先我們一定要停止所有對於我們旅客的不禮貌行動,這是第一樣事情。第二,我們在宣傳方面亦要下很多工夫,與業界一起發展。今年《財政預算案》內我們亦額外撥款二點二億在發展旅游方面,推廣及宣傳香港,塑造我們的好客形像。最主要的是,香港不論是業界或市民,都能夠表示出我們對旅客友善的文化,這對香港的整體,不單是旅游業,對其他零售業、住宿行業都有幫助。

記者:是否認同綠皮書(中國社科院旅游研究中心《旅游綠皮書》)所說,政治因素真的影響到香港的旅游業?

商務及經濟發展局局長:我不會考慮其他這些因素,但作為推廣香港旅游(的政策局),要看看我們本身在好客的文化方面、提升我們景點的吸引力、增加旅游設施的容量,以及香港不同的旅游特色,例如我們的美食,在這方面下些工夫。所以接下來今年會有很多盛事,我們會加大其規模,以及(增加)有些新項目,例如Formula E賽車,第一次來到香港發展,我們希望可以做到一個旅游的氛圍。或者在一些傳統的建築物投放激光,在視覺上的吸引力,多元化地吸引旅客。又例如,在美酒佳肴的巡禮中,我們會很大程度上加大規模,引入更多特色。所以,我們希望無論在我們的樂園景點的擴建項目,或是增加酒店的供應,以及在各方面的推介、特色和容量方面,能吸引更多旅客到來。旅游業在香港是十分重要的,我們雇用了很多這方面的員工,所以希望大家都以香港的經濟發展為一個重要的方向,大家集思廣益和共同努力。

記者:剛剛本星期迪士尼宣布裁員,昨日亦有旅游業界表示未來「五一黃金周」的內地訪港團數字會下跌,是否代表香港的游樂設施的吸引力不足,或者已經步入寒冬?

商務及經濟發展局局長:大家看到旅游業現時進入調整期,我們亦要看整體大方向,我們周邊的競爭對手有放寬簽證的措施,加上它們幣值方面的貶值,的確將一部分內地旅客吸引到它們那裡,但這些是有周期性的,我很相信香港的旅游亦有相當吸引力。看看數字,三月(應為一至三月)的(訪港旅客)數字有下跌趨勢,整體來說下跌了大約百分之十點九,這是整體的數字,在內地旅客方面下降了大約百分之十五點一。但是我們亦見到非內地旅客數字是上升了百分之五,這跟我們的推廣方面有關系,因為大家見到旅發局(香港旅游發展局)投放的資源超過七成都是在海外市場作推廣,所以我們見到海外旅客的增加,是有一定的作用。我亦看到四月份的初步數字,頭半個月的整體跌幅收窄了很多,所以四月比三月暫時來說是比較好的。我們會密切觀察這個趨勢,及因應情況與旅發局和業界推出更多不同的計劃,吸引更多旅客來香港。

記者:對日後旅游業的發展是否悲觀?

商務及經濟發展局局長:剛才我已說過,旅游業的發展是非常重要的,雇用了很多雇員,所以在這方面我們增撥資源之餘,亦與業界一同合作,(希望)能夠開拓更多市場,特別現時我們認為短途市場有一定的吸引力,因為譬如歐美市場會受經濟的大環境影響,所以我們會策略性地與業界一同努力。

記者:局長能否說說早前曾經去信一些銀行叫他們協助中小企營商……?

商務及經濟發展局局長:大家知道政府非常重視中小企在香港的發展,中小企大約雇用了我們一半的就業人數,就數額來說,中小企占香港整體企業的百分之九十八,所以中小企的發展空間非常重要。過往我亦曾去信予銀行,特別是中小企感到艱難的時候,銀行除了遵循審慎的原則外,(應)盡量體諒中小企經營環境的困難,在這些時候在融資方面更加方便中小企的需要。以往我亦曾(發)出類似的信,這次並非第一次。其實我亦奇怪今次為何大家突然關注(事件),因為我們沒有對外提及這件事。我記得我在立法會的委員會上提過一次,已是幾星期前,大家突然注意到(事件)我亦感到少許奇怪,因為以往有做過類似事情,而立法會議員亦曾作出要求,所以今次我們因應有相關情況而發出一批信予銀行。其實我們除了銀行貸款外,大家留意到工貿署(工業貿易署)亦有「中小企業信貸保證計劃」,方便中小企融資,現在亦有特別優惠措施「中小企融資擔保計劃」,我們希望參與有關計劃的銀行能體恤中小企的需要。政府在計劃推出時,其實是希望中小企得到它們需要的資金運作,所以這是理所當然的工作。

記者:政府之後會否有措施預防中小企有倒閉潮?

局長:其實我們有很多措施幫助中小企,剛才我提及融資方面,及市場發展基金,均是工貿署的恆常工作。剛才你聽到有關的企業代表說,我們的「專項基金」(在)拓展外銷市場(方面)有用,我們會透過這些不同計劃幫助中小企融資,開拓市場,中小企企業亦可申請相關基金幫助整個企業發展。我們亦有很多(企業的業務是)出口到其他地方,我們在信保(信用保險)方面亦有優惠幫助中小企在這段時間,在所有信用保險方面的需要,所以我們正循著多個方向幫助中小企發展。

記者:下半年有不少大型郵輪以香港為母港,其實政府怎樣看未來的旅游發展?是否如你剛才說旅發局會吸引更多海外旅客,這是否其中一點?

商務及經濟發展局局長:郵輪碼頭是一個很重要的項目,即是郵輪旅游方面,大家都見到我們的郵輪碼頭,特別是啟德郵輪碼頭的發展很快,今年大約會有九十次郵輪來香港,明年照現時可見已登記的,大約有一百六十(次)郵輪來香港,亦有個別郵輪公司會增加在香港方面的發展,譬如皇家加勒比(國際游輪)公司會在十一月有兩艘郵輪以香港作為母港。我從我的辦事處都看到,雖然遠一點,但都看到啟德郵輪碼頭昨日有兩艘郵輪在那裡同時停泊,這表現了我們在郵輪碼頭設施增加後,亦吸引郵輪班次來香港。

記者:是否接下來會繼續吸引更多……?

商務及經濟發展局局長:是,這是我們發展的方向。

記者:但見到碼頭內有些商店拖欠員工薪金,是否碼頭設施方面人流比較少?除了旅客外,本地人都很難去?

商務及經濟發展局局長:這要看商業發展模式和市場方面的需要,啟德郵輪碼頭內的餐廳,例如中餐廳的生意都不錯。最近大家見到(連接觀塘碼頭的)街渡服務,每日都有(超過)五百人次使用街渡。其實啟德郵輪碼頭周邊的設施現時仍未興建,我相信隨著啟德發展區的發展,旅客或者前往啟德郵輪碼頭使用設施的人數,會不斷增加。多謝大家。

2016年4月19日(星期二)
香港時間18時57分