重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今早(一月十九日)出席電台節目後,就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

記者:明日立法會繼續審議版權條例(《2014年版權(修訂)條例草案》),他們(議員)預料會繼續「拉布」,會不會再跟泛民討論?你剛才在節目中都提到,一直「拉布」不單影響版權條例,對局內一些工作都有影響,可否具體說說會拖慢哪方面的工作

商務及經濟發展局局長:其實我是很歡迎跟各位議員,包括建制派和泛民的議員,就版權條例(草案)的分歧,大家可以坐下來談。所以接下來,我絕對歡迎這樣做。以往大聯盟(香港版權大聯盟),即版權擁有人的聯盟,表示他們就約見部分議員有困難,所以在這段時期我已經幫助他們約了不同的議員開會,這些會議是正面的,雖然大家仍然有分歧。我們局內有很多範疇,在「拉布」期間,當然這些顧及其他範疇的同事,會因為「拉布」而阻礙他們一般的工作。這方面我很難很具體地說,因為我們局內的範疇大家都知道是甚麼,所以這些工作是有受到影響的。

記者:剛才提到安排泛民議員與(香港)版權大聯盟會面,但首兩次(的會面)泛民的議員反應比較冷淡,出席人數不多,是否覺得這些會面安排的成效未必那麼明顯,那麼快可以見到?

商務及經濟發展局局長:我想告訴大家,上次的約見是針對幾位議員,他們(香港版權大聯盟)想大家討論,特別是提出修訂的議員,所以我不覺得是反應冷淡。我亦多謝出席的議員,雖然大家有分歧,但都有很好的交流。

記者:會否再安排會面?

商務及經濟發展局局長:暫時沒有提出要開會這個要求,但如果聯盟(香港版權大聯盟)有甚麼要求,或者泛民方面想要求見面的話,我亦樂意作出這樣的安排。

記者:暫時局長你自己有沒有底線,因為接着會有《財政預算案》,有否一個預計,版權條例(草案)最後會在何時可以通過?

商務及經濟發展局局長:我想正面一點去看,如果大家積極去辯論這個議題,我們的條例是有足夠時間通過的。多謝大家。

2016年1月19日(星期二)
香港時間10時41分