重要演辭、資料及新聞稿



立法會五題:吸引內地旅客訪港的措施

  以下是今日(五月十八日)在立法會會議上田北辰議員的提問和商務及經濟發展局副局長梁敬國的答覆︰

問題:

  今年二月份的零售業總銷貨價值較去年同月下跌約兩成,跌幅為十七年來最大。零售業不濟的原因之一是內地訪客人次下降。自去年四月起,深圳戶籍居民不再獲發一年多次赴港個人遊簽注(即「一簽多行」),而只可獲發一周一次個人遊簽注。一般個人遊訪客(即不包括「一簽多行」旅客)的人次增幅,早在兩年前已呈放緩趨勢,即由二○一三年六月至二○一四年二月的百分之十五,下跌至翌年同期的百分之六。有內地旅客表示,香港對他們的吸引力已大不如前。與此同時,根據香港旅遊發展局的資料,二○一五年非個人遊內地過夜旅客的人次及人均消費,均高於一般個人遊旅客,而在各類訪港旅客當中,內地非個人遊旅客所佔比例亦最高。就此,政府可否告知本會:

(一)去年約一千八百萬人次的非個人遊內地旅客按他們來自的城市劃分的細項數字,以及該等數字佔總數的百分比分別為何;

(二)有關當局在今明兩年推廣入境旅遊的策略,會否以非個人遊內地旅客作為主要推廣對象,並考慮向內地當局建議,在引入配額制的前提下,把更多內地城市納入個人遊計劃,以及在具潛力的內地城市加強宣傳工作,並提供旅遊優惠,以吸引有關城市的民眾訪港;如會,詳情為何;如否,原因為何;及

(三)鑑於部分內地民眾對香港抱有負面觀感,當局會採取甚麼補救措施?

答覆:

主席:

  內地是香港最大的旅遊客源市場,根據香港旅遊發展局(下稱旅發局)的數字,二○一五年的訪港旅客總人次為5 931萬,當中約百分之七十七,即4 584萬人次為內地訪客。本港旅遊業過去十多年受惠於內地「個人遊」政策,經歷急速增長。但自二○一五年起,外圍經濟放緩,加上鄰近其他旅遊目的地貨幣貶值並同時放寬對內地旅客的簽證要求,令本港旅遊業面對激烈競爭,一些針對內地旅客的不愉快事件亦影響了內地旅客的訪港意欲。

  面對以上的挑戰,我們的政策目標是平穩、健康及長遠地發展旅遊業。在確保旅遊業穩定及有序發展的同時,我們亦盡力減低旅客增加對社區帶來的不便,平衡旅遊業對香港經濟及民生的影響。就內地旅客而言,我們向中央政府反映意見後,內地於去年四月中起實施深圳「個人遊」「一周一行」措施。「一周一行」實施超過一年,內地訪港旅客數字,特別是非過夜旅客數字下跌,屬預料之內。

  政府一向重視在內地的旅遊推廣工作。在二○一六至一七年度,我們會透過旅發局繼續在內地宣傳香港是一個好客城市,利用多方面的宣傳途徑,包括數碼及社交媒體、公關宣傳等,加大力度推廣香港作為好客之都的形象。

  就田北辰議員問題的三個部分,我現回覆如下:

(一)去年,持非「個人遊」簽注(即透過團隊旅遊、探親簽注、商務簽注等)訪港的內地旅客約有1 790萬人次,有關數字包括來自「個人遊」城巿和非「個人遊」城巿的旅客。

  此外,根據旅發局旅客離境調查的結果,在二○一五年的4 584萬內地訪港旅客總人次當中,旅發局推算約百分之五(即大約200萬人次)來自非「個人遊」城巿。由於樣本數量不足,旅發局難以準確推算個別非「個人遊」城巿的訪港人次。

(二)在內地旅遊推廣方面,旅發局會加強針對性推廣,並積極吸引過夜旅客訪港。根據旅發局推算,內地訪港旅客中,約百分之九十五來自四十九個「個人遊」城巿,故此,旅發局在內地市場的推廣工作主要集中在這些城市。

  在宣傳策略方面,旅發局會因應不同地區旅客的旅遊喜好作推廣,例如在廣東省以外地方,旅發局會於暑假和寒假期間透過夏季推廣和「新春節慶」宣傳家庭遊。為增加旅客於短假期和周末訪港的意欲,旅發局會在內地不同地區宣傳在香港舉行的精彩活動,例如在華東地區推廣「香港萬聖狂歡月」及「香港藝術月」;在華中、華東及華南廣東省以外地區推廣「美酒佳餚月」及「繽紛冬日節」;至於廣東省地區,旅發局會積極推廣郵輪旅遊。同時,旅發局會在華東及華北地區向會展活動籌辦機構及大型企業,推廣香港在會展旅遊方面的優勢和吸引力。為吸引旅客在香港消費,旅發局將與內地主要的付款平台「支付寶」及生活資訊平台「大眾點評」合作,宣傳本地商戶所提供的優惠,並提供優惠劵供旅客下載,方便旅客來港消費時使用。

  對於有意見認為特區政府應向中央政府爭取把更多內地城市納入「個人遊」計劃,正如行政長官曾經提及,「個人遊」現時只適用於內地六百多個城市之中的四十九個,我們一方面支持繼續研究怎樣開發內地市場,但另一方面必須避免訪港人數太多對本港居民生活造成壓力,再度引起矛盾,特區政府沒有計劃要求進一步開放「個人遊」。我們會繼續觀察情況,並就整體內地居民來港旅遊的安排,與中央政府保持緊密溝通。

(三)在二○一六至一七年度,旅發局會利用政府增撥的資源,加大力度鞏固香港作為區內首選旅遊目的地的地位。在數碼媒體方面,旅發局會與香港及內地不同界別的名人合作,借助他們的網絡平台如網誌、微博、微信等,以軟性手法宣傳香港的好客形象;旅發局亦會與內地擁有超過八億用戶的騰訊合作,借助其電子新聞平台,發放有關香港的正面信息和最新旅遊推廣。此外,旅發局亦會積極推廣「優質誠信香港遊」,並會與優質旅遊服務協會攜手於內地城市舉辦路演,加強內地消費者對「優質旅遊服務」計劃的認知。總括而言,旅發局會繼續與內地傳媒機構、旅遊網站和業界合作,以多個渠道進行公關宣傳,重塑香港旅遊之都的正面形象。

  多謝主席。

2016年5月18日(星期三)
香港時間15時27分