重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席中聯辦經濟部貿易處丙申年新春晚宴致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月十八日)出席中聯辦經濟部貿易處丙申年新春晚宴的致辭全文:

楊部長(中聯辦經濟部副部長楊益)、閻市長(天津巿人民政府副巿長閻慶民)、雷部長(中聯辦經濟部副部長雷海秋)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興出席今天的晚會,跟中聯辦和天津市的領導和商界的朋友們聚在一起,同迎新春。

  我在外訪的時候經常跟人說香港這個地方是一個「超級聯繫人」,香港擁有「一國」和「兩制」的共同優勢。一方面,香港是一個外向和開放的經濟體,擁有簡單和低稅的制度、良好的法治基礎、可靠的金融基礎設施、充裕的專業服務人才和資訊資金自由流通等優勢;另一方面,憑着我們在國際市場上的優勢,香港可以說是國家經濟跟環球市場接軌的最主要橋樑,也是把外資「引進來」和協助內地企業「走出去」最有效的平台。

  而要發揮這個「超級聯繫人」的功能,中聯辦的角色是一個關鍵。多年以來,中聯辦經濟部貿易處扮演着非常重要的橋樑角色,一方面就內地的政策向香港通報,另一方面把香港商界的意見及關注向商務部和內地其他有關方面反映,讓商務部和有關部委能夠在制定措施時,更能照顧香港業界的需要。我衷心感謝中聯辦經濟部貿易處各級官員一直以來對香港商界的關心及協助,希望我們能繼續緊密合作,為業界提供更全面的支援。

  事實上,特區政府在過去一年,我們繼續推動香港跟內地在多方面,包括經貿方面的合作。比方說,香港與內地於去年十一月在CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)的框架下簽署了《服務貿易協議》,讓內地與香港基本實現服務貿易自由化,是我們合作的一個新的里程碑。

  最後,猴年快到了。我祝願各位猴年幸福年年、事事順心。謝謝各位。

2016年1月18日(星期一)
香港時間20時01分